Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Маршалова Ефросинья Ефремовна

Маршалова Ефросинья Ефремовна

03.03.1919 - 14.04.1999

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11045

Орден Ленина № 339460

Марша́лова Ефросинья Ефремовна — звеньевая колхоза имени ХХ съезда КПСС Дубровенского района Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 3 марта 1919 года в деревне Деруги Сватошицкой волости Горецкого уезда Могилёвской губернии РСФСР, ныне деревня Ковровая (переименована в 1964 году) в составе Добрынского сельсовета Дубровенского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

Рано начала трудовую деятельность, с 14 лет работала полеводом в местном колхозе «Ударник».

С началом Великой Отечественной войны осталась на временно оккупированной территории, работала в собственном хозяйстве, стойко перенося все тяготы военного времени. После освобождения района летом 1944 года стала работать в местном колхозе «Вперёд» (с 1956 года — объединённый колхоз имени XX съезда КПСС с центром в деревне Мужичая (с 1957 года — Средняя) Дятель, а с 1971 года — Великая Дятель), принимала активное участие в восстановлении хозяйства, разрушенного в период оккупации. Затем продолжила трудиться в полеводстве, в скором времени став передовиком сельскохозяйственного производства.

В 1956 году была назначена звеньевой льноводческого звена, быстро зарекомендовала себя как ответственный и инициативный руководитель небольшого коллектива. Добивалась того, чтобы колхозницы болели душой за судьбу урожая, качественно и своевременно проводили все агротехнические мероприятия, начиная с подготовки почвы к посеву и заканчивая уборкой урожая.

В период седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) её звено добивалось стабильно высоких показателей, собирая богатый урожай такой сложной по агротехнике культуры, как лён-долгунец. Неоднократно выходило призёром или победителем социалистического соревнования в районе. Успешно соревновалось со звеном опытной льноводки Екатерины Захаровны Рубитель. Отличительной особенностью Е. Е. Маршаловой явилась дружба с наукой, передовым опытом. Желая в совершенстве овладеть профессией льновода, Ефросинья Ефремовна постоянно занималась самообразованием, активно внедряла передовые агротехнические приёмы. Так, она первой в районе начала вносить под лён органо-минеральные смеси в предпосевную культивацию, также она хорошо изучила почвенные карты и картограммы полей колхоза и стала умело использовать их в своей практической работе. Одной из первых в практике дубровенских льноводов применила боронование посевов льна с целью разрушения образовавшейся корки. Этим звеньевая спасла посевы от гибели и вырастила в 1965 году замечательный урожай «северного шёлка» на вверенном ей участке. Высокая агротехника выращивания льна, своевременная уборка, ранний (в августе) расстил и старательное двухразовое сортирование позволили её подчинённым собрать по 7,3 центнера семян и 8,9 центнеров волокна с каждого из 30 гектаров. Это было один из лучших результатов среди льноводов Витебщины и второй в районе. Выше было только у рекордсменки Е. З. Рубитель, которая получала по 8,4 центнера семян и 10,4 центнера волокна с каждого из 10 гектаров. Доход звена Марашаловой составил почти 50 тысяч рублей дохода ото льна или в среднем по 1 418 рублей с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Маршаловой Ефросинье Ефремовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году вступила в КПСС. Родила и воспитала девять детей, была награждена орденами Материнской Славы трёх степеней. Всей своей семьёй выходила в поле, дома оставались только младшие. За день знатная колхозница выполняла по две-три нормы на тереблении льна, под стать матери были старшие дети: теребили лён и ставили снопочки в конусы, обмолачивали головки и расстилали соломку, поднимали и сортировали тресту. Любовь к труду, к земле она умело прививала не только своим детям, но и многим молодым труженикам хозяйства.

Продолжая трудиться по-прежнему ударно, в годы восьмой и девятой пятилеток (1966—1975) показывала образцы самоотверженного труда. Имя передовой льноводки неоднократно заносилось на районную Доску почёта. Новый успех к Ефросинье Ефремовне пришёл во втором году восьмой пятилетки, когда она стала победителем районного соревнования льноводов. Её ударное звено собрало в 1967 году по 8,9 центнера семян и 7,5 волокна с каждого гектара при среднем номере тресты 1,51. Общий денежный доход составил 1510 рублей на гектар. Большой опыт всех членов звена, хозяйское, внимательное отношение ко льну, важной технической культуре, правильное сочетание высокой агротехники с рабочим энтузиазмом всего звена позволяли Е. Е. Маршаловой добиваться стабильно высоких урожаев, даже в непростых погодно-климатических условиях отдельных лет. Например, в 1972 году она получила урожай льна-долгунца — 6,1 центнера семян и 6,8 центнера волокна с гектара при среднем номере тресты 1,35. Это было выше, чем в среднем по колхозу: 5,9 и 6,5 центнера соответственно. Общий денежный доход составил 1066 рублей на гектар. Лучших результатов добилась только другая ударница — О. Ф. Пушная, которая собрала в среднем по 6 центнеров волокна и 7 центнеров семян при среднем номере тресты 1,28.

Двенадцать раз Ефросинья Ефремовна была участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, ей одной из первых в хозяйстве было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Опыт, накопленный её звеном по выращиванию высоких урожаев льна, оказался полезным для многих льноводов района. С рассказами льноводка выступала на различных совещаниях и семинарах, выезжала в другие хозяйства, принимала многочисленных гостей на полях своего колхоза. За высокие производственные показатели и активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся она была награждена Почётной грамотой Витебского обкома Компартии Белоруссии и исполкома Витебского областного Совета депутатов трудщихся.

Трудилась звеньевой в колхозе имени XX съезда КПСС (ныне земли колхоза входят в состав ОАО «Команина») до выхода на заслуженный отдых в 1975 году.

Принимала активное участие в общественной жизни колхоза, района и области. Избиралась депутатом Витебского областного Совета депутатов трудящихся (1967—1971), два созыва подряд избиралась депутатом Дубровенского районного Совета депутатов трудящихся, а также членом Дубровенского районного совета колхозников и членом женского совета колхоза. В 1975 году участвовала в международной встрече женщин в Минске, которая проходила под девизом «Женщины в борьбе против фашизма, за прочный и справедливый мир на земле».

Также была активным участником художественной самодеятельности. Звено Е. Е. Маршаловой стало ядром самобытного хора, который выходил победителем на районной и областной олимпиадах, участвовал в республиканском смотре коллективов художественной самодеятельности.

Проживала в деревне Великая Дятель Кленовского (с 1989 года — Добрынского) сельсовета Дубровенского (в 1962—1965 годах — Оршанского) района.

Умерла 14 апреля 1999 года.

Награждена орденами Ленина (30.04.1966), «Материнская Слава» 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями, в том числе медалями Материнства 1-й и 2-й степеней, а также медалями ВДНХ СССР.

Отмечена почётными грамотами, в том числе Почётной грамотой Витебских обкома КП Белоруссии и облисполкома (1975), Почётной грамотой Дубровенских райкома КП Белоруссии и райсиполкома (1979).

Герою посвящён документальный фильм «О матери можно рассказывать бесконечно» производства киностудии «Беларусьфильм».

Муж — Никифор Сергеевич Маршалов, участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня. Старшина запаса, награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


Из статьи Г. Королёва «Высота» (в переводе на русский язык)

— Значит, почти земляки?

— Выходит, что так.

— В таком случае едем вместе.

В. В. Николаева-Терешкова пропустила её вперёд и показала на место рядом с собой. Когда автобус тронулся, она продолжила:

— Мама не раз рассказывала мне о Дубровенщине и своей родной Еремеевщине, где она родилась и росла. Это правда, что в войну деревня была сожжена?

— Да, фашисты полностью уничтожили её. Но теперь она отстроена заново, стала более красивой, чем раньше. Вот приезжайте к нам, Валентина Владимировна, посмотрите, как живём.

— Спасибо. Когда-нибудь, может быть, и приеду. А теперь передайте моё приветствие жителям Еремеевщины, поздравьте всех дубровенских тружениц с Международным женским днём.

Человек, который получил такое почётное поручение от председателя Комитета советских женщин, лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза В. В. Николаевой-Терешковой, была прославленная льноводка колхоза имени ХХ съезда КПСС Дубровенского района Герой Социалистического Труда Ефросинья Ефремовна Маршалова. А было это полтора месяца назад в городе-герое Минске на Международной встрече женщин, посвящённой борьбе против фашизма, за прочный и справедливый мир на земле. Как известно, делегацию советских женщин на этой встрече возглавляла первая космическая «чайка», мать которой, Елена Фёдоровна, родилась на дубровенской земле — той земле, что вскормила и дала силу её, Ефросиньи Маршаловой…



Будет щедрым голубое поле (автор Е. Е. Маршалова; перевод с белорусского языка)

Необычаен нынешний год для людей нашей многонациональной страны. Необычаен потому, что в разных уголках нашей необъятной Родины люди трудятся воодушевлённо, что в этом году исполняется 50 лет братского союза людей разной национальности, населяющих первую в мире страну социализма — Союз Советских Социалистических Республик. Именно золотому юбилею большого союза и посвящают трудовые победы советские люди.

Вот и наше льноводческое звено взяло на себя повышенные обязательства. Во втором году девятой пятилетки дала слово получить с каждого гектара посевов по восемь центнеров льносемени и волокна. Задача, безусловно, сложная, но большой опыт членов звена, хозяйское, внимательное отношение к этой важной технической культуре, правильное сочетание высокой агротехники с рабочим запалом льноводов позволяют надеяться, что намеченные рубежи будут успешно взяты.

Борьбу за урожай мы начали ещё с осени. Собирали пепел, куриный помёт, заготавливали и вывозили на поля торфонавозные компосты, доводили до высоких кондиций семена. Сев начали быстро, в наиболее благоприятные сроки, на высоком агротехническом уровне. Каждый из 28 гектаров посевной площади получил дополнительное количество органических и минеральных удобрений.

Посеяли лён на хороших предшественниках, которые осенью были подняты на зябь. Кроме того, впервые на восьми гектарах разместили перспективный сорт «вперёд».

Не первый, казалось бы, год работаю на льняных полях. Но и сегодня тревожно замирает сердце в ожидании первых зелёных ростков. В этом году всходы оказались дружные, густые. Сказалась, как видно, богатая заправка почвы, сохранение всех правил агротехники. Почву для сева готовил и вёл сев механизатор Захар Шуминский на своём «ДТ-54». Он хорошо подготовил участок, качественно провёл сев.

Все прошлые годы досмотр посевов долгунца мы начинали с того, что организовывали борьбу с льняной блошкой. Нынешняя весна внесла свои коррективы. Внимательно осмотрев посевы и убедившись, что холодная погода отрицательно воздействовала на самых злостных вредителей льна, мы с агрономом Лидией Романовой решили обойтись без опудривания льна дустом гексахлорана. И не ошиблись. Посевы не повреждены льняной блошкой.

Отказались мы в этом году и от подкормки льна аммиачной селитрой с целью выравнивания посевов. Дело в том, что всходы на всех полях появились дружные, ровные и дополнительной обработки не потребовали. Потому в определённый период своё внимание концентрируем на прополке. И вот тут мне хочется привести одно сравнение. Четырнадцать лет работаю я звеньевой, и всегда весной на льняных полях с утра до позднего вечера можно было видеть женские фигуры. Вручную вели прополку льна. Сейчас эту операцию выполняют машины. Сначала, правда, думалось, что ядохимикаты загубят посевы льна. Но теперь эти страхи более не волнуют женщин. Химия стала лучшим помощником в борьбе за высокие урожаи долгунца. Как только растения отходят после химической обработки, проведём подкормку посевов.

Неприметно, в беспрерывных заботах придёт август — самая горячая пора для мастеров «северного шёлка». Лён надо будет вытеребить, разостлать под августовские росы, обмолотить и затем отсортировать по длине, цвету, толщине. Работа, безусловно, сложная, требующая от членов звена определённых навыков. Но таким мастерам «северного шёлка», как В. Белоусова, Е. Гапонькова, Т. Шуминская, Т. Другакова, А. Ляпинская и другие, к такой работе не привыкать. В прошлом году с плана 56 тонн тресты нами было отсортировано и сдано государству 99 тонн. Вся треста пошла на завод номером 1,38. Денежный доход с одного гектара превысил рубеж 1400 рублей. В этом году обязательство более высокое. Но у нас есть все основания надеяться, что оно будет выполнено.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: Дубровенскiй р-н: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. - Кн. 1. - Мн., 1996.

Публикации в местных СМИ