22.01.1997

Медаль № 381

Памятники

Бюст в г. Рязань

Романов Алексей Викторович – командир сводного парашютно-десантного батальона 45-го гвардейского отдельного разведывательного полка Воздушно-десантных войск, гвардии майор.

Родился 19 декабря 1962 года в городе Курган (по другим данным - г.Кингиссеп) в рабочей семье. Русский. В 1980 году окончил среднюю школу № 36 и до мая 1981 года работал на Курганском машиностроительном заводе. Занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В 1980 году безуспешно поступал в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, не прошёл по здоровью - признали через чур перетренированным.

Весной 1981 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР на срочную службу. Прошёл шестимесячную подготовку в учебном отряде Воздушно-десантных войск. Санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го воздушно-десантного полка ВДВ в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. Участвовал в боевых операциях, был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, был награждён орденом Красной Звезды и рекомендован к поступлению в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Окончил училище в 1986 году. С 1986 года - командир взвода в 234-м гвардейском парашютно-десантном полку (Псков). В 1987 году был командиром взвода курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. С 1987 года старший лейтенант А.В. Романов - заместитель командира разведывательной роты 357-го гвардейского парашютно-десантного полка, снова служил в составе ограниченного контингента группировки советских войск в Афганистане. Вновь отличился в боях. После вывода полка из Афганистана в его составе продолжал службу на территории Белорусской ССР. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

С 1993 по 1995 годы - командир парашютно-десантного батальона в 108-м гвардейском парашютно-десантном полку 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Каунас, Майкоп, Новороссийск). С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Выполнял ряд ответственных заданий командования.

Так, в мае 1995 года силами батальона уничтожил без потерь в четырехчасовом бою мощный укреплённый узел боевиков на территории консервного завода в селе Чири-Юрт. В этом бою были уничтожены танк и несколько единиц техники боевиков, захвачены БМП и 12 орудий различных систем. В июне 1995 года батальон под его командованием десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований, а после разгрома нескольких бандгрупп занял «бандитскую столицу» – село Ведено и близлежащее село Харачой. Через несколько дней комбат с группой из 40 десантников занял с боем посёлок Шатой, который обороняли до полутора сот боевиков, большинство из них принудил к сдаче. Использовав эту обстановку, главные силы российских войск успешно завершили намеченную операцию.

Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Романову Алексею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 1998 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и был назначен начальником штаба 45-го гвардейского отдельного разведывательного полка ВДВ (п.Кубинка, Московская область). С ноября 1999 года принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе в период Второй чеченской войны. В начале марта 2000 под его командованием была проведена операция по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя в 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. Тогда были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 – уничтожены.

С 2001 года - заместитель командира 45-го гвардейского отдельного разведывательного полка ВДВ. Затем несколько лет продолжал службу в должности заместителя командира группы специального назначения «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ России. С 2011 года - председатель Общественного совета по безопасности при губернаторе Алтайского края. С 2012 года - начальник департамента Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации.

Полковник. Награждён советскими орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени с мечами (2005), Мужества, «За военные заслуги», медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами.

Бюст установлен на территории Рязанского ВВДВУ им.Маргелова.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев