18.03.1945

Орден № 46943

31.05.1945

Орден № 1690

Кошкин Николай Емельянович - наводчик пулемёта 1042-го стрелкового полка (295-я стрелковая Херсонская Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизия, 32-й стрелковый ордена Суворова 2-й степени корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант - к моменту представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 3 мая* 1906 года в селе Нижние Коки Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, ныне село Белогорское Тереньгульского района Ульяновской области. Из семьи крестьянина. Мордвин. Беспартийный.

Окончил 3 класса сельской школы родного села в 1917 году. Работал в крестьянском хозяйстве, затем в колхозе. На срочную службу в Красную Армию призывался в 1927 году.

20 июля** 1941 года вновь призван на срочную службу в Красную Армию Тереньгульским районным военкоматом Куйбышевской области. Участник Великой Отечественной войны с августа*** 1941 года: разведчик 256-го отдельного зенитного дивизиона на Юго-Западном фронте. С февраля 1944 года - командир пулемётного отделения 1942-го стрелкового полка на на 4-м и 3-м Украинских фронтах.

Наводчик станкового пулемёта 1042-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 32-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт) красноармеец Кошкин Николай Емельянович отличился в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции. В бою 25 августа 1944 года на подступах к селу Котовское Кишинёвского уезда Молдавской ССР наступавшая рота залегла под пулемётным огнём. Кошкин с пулемётом ползком продвинулся вперёд как можно ближе к вражеским траншеям и вступил в огневой бой. В короткий срок он подавил один за одним огонь 2-х вражеских пулемётов и очистил путь бойцам. Поднявшаяся в атаку рота ворвалась в село и вскоре оно было полностью освобождено. Однако вскоре противник перешёл в контратаку. Оценив обстановку, Кошкин с расчётом втащил пулемёт на чердак одного из домов, выждал приближение противника и внезапным огнём с близкого расстояния истребил до 20 немецких солдат. Остальные обратились в бегство, контратака была отбита.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом 295-й стрелковой дивизии № 036/н от 24 сентября 1944 года красноармеец Кошкин Николай Емельянович награждён орденом Славы 3-й степени.

Наводчик станкового пулемёта 1042-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 32-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Кошкин Николай Емельянович проявил исключительное мужество в боях за удержание Кюстринского плацдарма на Одере. В бою 16 февраля 1945 года в составе группы бойцов пробрался к немецким позициям и пулемётным огнём уничтожил расчёт немецкого пулемета. Затем рассеял огнём группы немецких солдат с фаустпатронами, пытавшихся уничтожить поддерживавшие атаку советских бойцов танки. В бою был ранен, но остался в строю и продолжал вести огонь. Истребил в этом бою до 20 солдат противника. После боя был эвакуирован в медсанбат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 5-й ударной армии 59/н от 18 марта 1945 года младший сержант Кошкин Николай Емельянович награждён орденом Славы 2-й степени.

Наводчик пулемёта 1042-го стрелкового полка (подчинённость полка такая же) младший сержант Кошкин Николай Емельянович отличился в наступательной операции по расширению Кюстринского плацдарма на Одере. В бою 11 марта 1945 года при штурме города-крепости Кюстрин (ныне город Костшин, Польша) при атаке немецких траншей, прикрывавших крепостной форт, невзирая на шквальный огонь врага выдвинулся с своим станковым пулемётом вплотную к проволочным заграждениям. Кошкин в упор открыл огонь по амбразуре немецкого дзота, а когда подавил его огонь - и по амбразурам форма. В беспощадной огневой дуэли он вышел победителем, заставив немецкие пулемёты замолчать. Под прикрытием его огня стрелковая рота перебралась через проволочные заграждения и уничтожили противника в траншеях. В этом бою истребил до 50 солдат противника. Был ранен, но остался в строю. На следующий день, 12 марта, был ещё раз ранен, и вновь отказался уйти из боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года младший сержант Кошкин Николай Емельянович награждён орденом Славы 1-й степени.

Совсем немного оставалось дойти до Берлина - но война не позволила бойцу исполнить заветную мечту. В бою 27 марта 1945 года там же в почти взятом к тому времени Кюстрине при отражении контратаки противника Николай Кошкин был тяжело ранен. Это было его седьмое ранение за войну, оно оказалось самым тяжелым (ранее был ранен 5 марта и 5 июня 1944 года, 16 февраля, 5 марта, 11 марта, 12 марта 1945 года). Победу он встречал на госпитальной койке.

В октябре 1945 года младший сержант Н.Е. Кошкин был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в сельхозартели «Путь к коммунизму», затем в колхозе имени Данилова.

Жил в селе Белогорское. Скончался 19 января 1980 года. Похоронен в Белогорском Тереньгульского района Ульяновской области.

Старшина в отставке (3.05.1965). Награждён орденами Красной Звезды (4.04.1945), Славы трёх степеней, медалями.

Стела в честь Н.Е. Кошкина установлена на Аллее Героев площади имени 40-летия Победы в пгт Тереньга Тереньгульского района Ульяновской области.

*По данным в кратком биографическом словаре «Кавалеры ордена Славы трех степеней». На надгробном памятнике указана дата рождения 2 мая 1906 года.
**По данным учётной карточки к военному билету Тереньгульского военкомата Ульяновской области. В литературе и наградных документах по данному и по иным вопросам биографии Н.Е. Кошкина имеются противоречия. При их устранении приоритет отдавался сведениям из учётной карточки.
***Согласно наградных листов пребывал в действующей армии с 2 июля 1941 года, 20 июля 1941 и с 15 сентября 1942 года.По данным учётной карточки в действующей армии с февраля 1944 года. Однако 256 озадн, в котором служил Кошкин, входил в состав действующей армии с июля 1941 года, поэтому в данном случае наиболее вероятна ошибка именно в учётной карточке.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Теренгульского районного историко-краеведческого музея и отдела военного комиссариата Ульяновской области по Сенгелевскому и Тереньгульскому районам за предоставленные материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников