Гузаиров Камил (Камиль) Сабирович – слесарь Казанского оптико-механического завода Министерства оборонной промышленности СССР, Татарская АССР.
Родился 27 июня 1927 года в селе Балтаси (ныне – посёлок городского типа Балтасинского района Республики Татарстан). Татарин.
Окончил шесть классов сельской школы. Трудовой путь начал подростком в трудные годы Великой Отечественной войны, закончив ремесленное училище при заводе № 237 Наркомата вооружения (НКВ) СССР в городе Казань (в последствии – Казанский оптико-механический завод, КОМЗ, ныне АО «КОМЗ») и получил квалификацию слесаря по сборке приборов. Придя на этот завод 25 ноября 1941 года, он проработал на нём всю жизнь (почти 57 лет).
В годы войны завод № 237 НКВ СССР поставлял на фронт бинокли, морские дальномеры, фотообъективы, фотоконтрольные приборы, миномётные и танковые прицелы, в том числе артиллерийскую панораму Гёрца «ПГ», прицелы для пикирующих бомбардировщиков ПБЛ-2, тренажеры. Здесь был запущен первый в СССР подвесной конвейер для сборки биноклей. После войны завод развернул производство интерферометров, астрономических и проекционных приборов, аэрофотоаппаратуры. Были освоены и новые направления, к которым относилась почти четверть общей номенклатуры изделий: спектроскопия, рефрактометрия, инфракрасная и микрофильмирующаятехника, электрофотографическая и киносъёмочная аппаратура.
Без отрыва от производства получил среднее образование, потом закончил трехгодичные курсы мастеров по холодной обработке металлов при Казанском авиационном институте.
Его руками на КОМЗ собраны тысячи приборов и изделий разного назначения: от тех, что применяются в народном хозяйстве и научной сфере, до тех, что устанавливаются на военной технике и космических кораблях. В течение многих лет являлся наставником молодежи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и создание новой техники Гузаирову Камилу Сабировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Депутат Верховного Совета Татарской АССР (1963-1967 и 1971-1975).
С 23 июня 1998 года – на заслуженном отдыхе.
Выйдя на заслуженный отдых, участвовал в ветеранском движении. Ранее в 1982 году принимал участие в становлении клуба «Ветеран» при Музее Трудовой и боевой славы КОМЗ. Навечно занесен в Книгу боевой и трудовой славы АО «КОМЗ».
Жил в Казани. Умер 3 января 2005 года.
Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (28.07.1966), медалями.