19.06.1934 - 13.07.1990

19.04.1967

Медаль № 10773

Орден Ленина № 390237

Бочкарёв Виктор Иванович — комбайнер совхоза «Сырымбетский» Володарского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 19 июня 1934 году в селе Усть-Чарышская Пристань Усть-Пристанского района Алтайского края. Из семьи колхозников. Русский. Отец, Иван Антонович, погиб в 1943 году на фронте Великой Отечественной войны. В 1947 году окончил 5 классов Усть-Пристанской средней школы.

В 1947—1949 годах обучался в ремесленном училище Министерства трудовых резервов, получив специальность слесаря по ремонту тракторов, автомобилей и сельхозмашин. Одновременно учился в вечерней школе, окончил 6—7-й классы.

Трудовую деятельность начал в 1949 году слесарем машинно-тракторной станции (МТС) «30 лет Октября» в Усть-Калманском районе Алтайского края. С 1950 года трудился помощником комбайнера в колхозе «20 лет Октября». С 1951 года — слесарь по ремонту автомобилей автобазы треста «Стройгаз» в Барнауле. Без отрыва от производства учился на шофёра. В 1953—1956 годах проходил срочную службу в Советской армии.

В 1956 году, с началом освоения целины, прибыл на помощь в уборке первого миллиарда пудов хлеба в Казахскую ССР, в село Володарское Володарского района Кокчетавской области* (ныне село Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области, Казахстан). Окончив жатву, решил и дальше продолжать здесь жить и работать шофёром Володарской автобазы №7. В 1958 году выучился на 2-й, а в 1959 году — на 1-й класс шофёра. В том же 1959 году получил профессию тракториста, а в 1961 году — и комбайнера.

С 1962 года — шофёр-комбайнер совхоза «Сырымбетский» Володарского района. Став первоклассным механизатором широкого профиля, Виктор Иванович завоевал авторитет среди тружеников совхоза своей инициативностью и творческим подходом к порученному делу. Так, с 1964 по 1966 год он сэкономил на ремонте и техническом уходе 1867 рублей, сберёг горючего и смазочных материалов на 3465 рублей.

Работая шофёром-комбайнером, он шефствовал и над молодыми комбайнерами, помогая им научиться убирать урожай скоростным методом при любой погоде. После окончания жатвы приводил в полный порядок свой комбайн и комбайны подшефных и снова садился за руль автомобиля. В 1966 году ему было поручено руководить курсами комбайнеров, на которых обучались 25 человек, и все курсанты получили дипломы с хорошими и отличными оценками.

В том же году он снова встал за штурвал комбайна. За 23 дня скосил на свал 200 гектаров пшеницы и обмолотил валки на площади 534 гектара. В общей сложности из бункера его комбайна было выгружено 7862 центнера хлеба. Его подшефные также отлично поработали: скосили на свал 540 гектаров, обмолотили валки на 503 гектарах и намолотили 8551 центнер зерна. С окончанием жатвы Виктор Иванович перешёл на грузовик и сумел доставить на элеватор и хлебоприёмные пункты более восьми тысяч центнеров пшеницы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Бочкарёву Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Передовой механизатор продолжал и дальше ударно трудиться в совхозе «Сырымбетский», за что был награждён ещё одним орденом. Повышая свой образовательный уровень, заочно окончил в Боровском лесном техникуме отделение механизации сельского хозяйства (город Щучинск Кокчетавской области).

Член КПСС, активно участвовал в общественной жизни района. Являлся членом совхозного партбюро, председателем группы народных контролёров, избирался депутатом Володарского районного Совета депутатов трудящихся.

Проживал в селе Чек-Карагай Володарского (с 1997 года — Айыртауского) района Северо-Казахстанской области. Умер 13 июля 1990 года**. Похоронен на Чек-Карагайском сельском кладбище.

Награждён орденами Ленина (19.04.1967), Трудового Красного Знамени (24.12.1976), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР (08.10.1966) и Грамотой Совета Министров СССР.

______
* Кокчетавская область в 1992 году переименована в Кокшетаускую, а в 1997 году упразднена, будучи включённой в состав Северо-Казахстанской области Казахстана.
** Дата смерти приведена по документальным данным, предоставленным акиматом Айыртауского района.

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Автобиография