20.10.1912 - 02.07.1979

27.02.1951

Медаль № 4618

Орден Ленина № 144515

Асташов Алексей Филиппович — комбайнер МТС имени Кирова Отрадненского района Краснодарского края.

Родился 7 (20) октября 1912 года в селе Шапчицы Довской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии, ныне деревня Шапчицы в составе Звонецкого сельсовета Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус. Образование 4 класса.

Трудовую деятельность начал в период коллективизации сельского хозяйства в стране. Овладев специальностью механизатора, долгие годы работал трактористом, комбайнером и водителем автомобиля в различных отраслях народного хозяйства. В дальнейшем переехал на жительство в Отрадненский район Северо-Кавказского (с 1937 года — Краснодарского) края, где жил в Пискуновском сельсовете. В 1934—1936 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны в сентябре 1942 года повторно призван в РККА Отрадненским райвоенкоматом. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Служил наводчиком пулемётной роты в 1341-м стрелковом полку 319-й стрелковой дивизии 58-й армии (Закавказский фронт). В октябре — ноябре 1942 года был тяжело ранен (осколочные ранения в грудь, лицо, контузия, обморожение). После излечения в феврале 1943 года зачислен во 2-й строевой батальон 356-го армейского запасного стрелкового полка 58-й армии (Северо-Кавказский фронт), через два месяца переведён в 23-й отдельный учебный танковый полк в глубоком тылу. После восстановления государственной границы СССР проходил службу в войсках сформированного повторно в 1944 году Молдавского пограничного округа НКВД/МВД СССР (именно там в 1946 году награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.») .

Демобилизовавшись из армии, вернулся в Отрадненский район Краснодарского края. Работал комбайнером на машинно-тракторной станции имени Кирова, в непростых условиях послевоенного времени неизменно добивался высоких результатов на уборке зерновых культур. В 1950 году он намолотил комбайном «Сталинец-1» с убранной им площади за 25 рабочих дней 9014,9 центнера зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1951 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых и масличных культур в 1950 году Асташову Алексею Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал ударно трудиться в МТС, за высокие показатели на уборке урожая 1951 года награждён медалью «За трудовую доблесть», а по итогам семилетнего плана (1959—1965) — медалью «За трудовое отличие». Участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

С 1969 года — персональный пенсионер союзного значения. В 1970-х годах жил в городе Невинномысск Ставропольского края, работал на Невинномысском авторемонтном заводе. Выйдя на заслуженный отдых, вернулся на Кубань, в станицу Отрадную.

Умер 2 июля 1979 года. Похоронен в станице Отрадной (Краснодарский край).

Награждён орденом Ленина (27.02.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (13.06.1952), «За трудовое отличие» (23.06.1966), «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также медалями ВСХВ.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь) при содействии Сергея Кузоватова.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.