1906 - 31.07.1996

06.04.1948

Медаль № 1758

Орден Ленина № 70899

Прудников Иван Александрович – директор семеноводческого совхоза «Кубань» Министерства совхозов СССР, Гулькевичский район Краснодарского края.

Родился в 1906 году в городе Рославль Рославльского уезда Смоленской губернии, ныне Рославльского района Смоленской области. Русский.

После освобождения Гулькевичского района Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации 15 февраля 1943 года в совхоз «Кубань» прибыл и приступил к исполнению обязанностей вновь назначенный директор И.А.Прудников.

На период его руководства выпало восстановление полностью разрушенного совхозного хозяйства «Кубани», которое до войны являлось передовым в стране по производству семенного фонда (в феврале 1940 года было награждено орденом Ленина).

Перед совхозом после освобождения стояла сложная задача – как можно скорее привести в надлежащий вид заросшие сорняками поля, привести в порядок семеноводческое хозяйство, восстановить животноводство. Рабочие совхоза настойчиво взялись за дело, приступили к плановому восстановлению своего хозяйства, борясь за высокие урожаи, за продуктивность животноводства, за прежнюю трудовую славу совхоза.

С первых же дней деятельности совхоза предметом особой заботы всего его коллектива стал обмолот уцелевших скирд хлеба. На обмолот были мобилизованы все жители совхоза. Большая часть скирд была обмолочена вручную. Появилось зерно, но молоть его было негде. Все мельницы в окружающих станицах были повреждены или уничтожены. Пришлось в срочном порядке восстанавливать свою мельницу. Только когда мельницу пустили в работу, начались помол зерна и выпечка хлеба. Ежедневно совхоз давал по 50 тонн муки, почти две тонны крупы и около 8 тонн печёного хлеба. Всю эту продукцию совхоз «Кубань» сдавал фронту.

Люди собирали брошенные в поле плуги, бороны, пригнали несколько спрятанных от немцев в лесу тракторов, сеялок, приводили их в рабочее состояние. Начали собирать общественное имущество и скот, которое находилось на сохранении рабочих совхоза и которое удалось сберечь в период оккупации. Привели тридцать шесть голов коров - нетелей, стадо пополнилось также и бродячим скотом, который немцы угоняли из других районов и при отступлении бросили.

Рабочие совхоза разыскали часть своих тракторов, комбайнов, моторов, вагончиков, тракторных тележек, брошенных по дорогам и извлечённых из реки Кубань. Всю эту технику восстанавливали на совхозной ремонтной мастерской, которая работала в две смены. Из механизаторов создали три ремонтные бригады, которые из разбитых «катерпиллеров» собрали два трактора. Трудности с восстановлением техники были не последними: в совхозе не оказалось ни килограмма горючего. Снарядили подводы на быках и отправились за сотню километров за горючим. Привезли нефть, организовали её перегонку, появился керосин, лиграин, бензин.

С 1 марта 1943 года были организованы месячные курсы подготовки трактористов, уже 1 апреля квалификационная комиссия аттестовала 27 человек - все молодые девушки и подростки совхоза. С 4 апреля началась учёба на двухмесячных курсах подготовки комбайнеров.

Несмотря на огромные трудности, первая трудовая победа была одержана: посеяно 4160 гектаров зерновых и пересеяно озимых 500 гектаров.

В 1943 году совхоз должен был получить по плану средний урожай зерновых 10,6 центнера с гектара, а фактически получил 13,6 центнера с гектара, перевыполнив план сдачи зерна.

Большие трудности выпали на долю животноводов. Летом 1943 года вспыхнула эпизоотия сибирской язвы среди крупного рогатого скота, лошадей и овец. Борьба с болезнью животных потребовала огромных усилий всего коллектива животноводов.

За самоотверженный труд рабочих и служащих совхоза, за активное участие коллектива в обеспечении фронта продуктами и фуражом в период Великой Отечественной войны совхозу «Кубань» в 1946 году вручено на постоянно хранение Памятное Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР, а директор И.А.Прудников был награждён орденом Красной Звезды.

За получение совхозом в засушливом 1946 году урожая озимой пшеницы по 22,1 центнера с гектара Иван Александрович был награждён орденом Ленина.

По итогам работы в 1947 году совхозом был получен урожай пшеницы 31,3 центнера с гектара на площади 374,5 гектара, который был использован для посева на нивах Краснодарского края и других регионов страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году директору совхоза Прудникову Ивану Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом ещё 10 тружеников совхоза «Кубань», в том числе семеро звеньевых были удостоены звания Героя Социалистического Труда, большое количество рабочих совхоза были награждены орденами и медалями.

После завершения 4-й пятилетки (1946-1950) на посту директора совхоза в 1950 году его сменил главный агроном совхоза «Кубань» Н.И.Трофименков.

С мая 1951 года И.А.Прудников работал директором совхоза "Пятигорский" Ставропольского края.

Последнее время работал проректором Московской ветеринарной академии и жил в Москве. Умер 31 июля 1996 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (19.03.1947; 06.04.1948), орденами Трудового Красного Знамени (02.01.1957), Красной Звезды (10.09.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.