15.01.1910 - 16.07.1969

11.01.1957

Медаль № 6993

Орден Ленина № 301808

Серебряков Антон Никитович - первый секретарь Дергачёвского райкома КПСС, Саратовская область.

Родился 15 января 1910 года в селе Крийнички Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне – Самойловского района Саратовской области) в крестьянской семье. Русский. До 1924 года находился на иждивении родителей, временами батрачил у зажиточных односельчан.

Самостоятельную трудовую деятельность начал в 1925 году батраков в кулацких хозяйствах. В 1928 году несколько месяцев трудился чернорабочим в конесовхозе в соседнем селе Ковалёвка. В 1929 году вместе с семьей вступил в колхоз «По Ленинскому пути» в своем селе. Как активный комсомолец, был избран в правление колхоза – заместителем председателя колхоза. В 1931 году несколько месяцев (с июня по сентябрь) был заведующим избой-читальней в соседнем селе Криуша. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В октябре 1931 года решением бюро Самойловского райкома был направлен на комсомольскую работу. За три года сменил несколько должностей: секретарём комитета комсомола Самойловской МТС, пропагандистом Благовещенской машинно-тракторной станции (МТС), зерносохоза имени 50-летия товарища Сталина. В 1933 году на полгода был призван в Красную Армию, службу проходил в стрелковом полку в городе Балашов.

С сентября 1933 года по июль 1935 года находился на учёбе в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе в областном центре. По окончании учёбы решением обкома был направлен на партийную работу в свой Самойловский район. Первое время был заведующим отделом политучёбы района. С сентября 1937 года работал в Черкасском районе Саратовской области: секретарём райкома комсомола, заведующим оргинструкторским отделом, затем - секретарём по кадрам райкома партии.

В августе 1942 года избран председателем исполкома Черкасского районного Совета депутатов трудящихся, успешно работал все трудные военные годы. В марте 1945 года переведён на ту же должность в Фёдоровский район, в руководстве которого находился 4 первых послевоенных года. В 1951 году окончил двухгодичную областную партийную школу.

С августа 1951 года избран первым секретарём Дергачёского райкома партии. Большой эпопеей в жизни района явилось освоение целинных и залежных земель в 1954-1956 годах. В этот период на карте района появились новые совхозы: «Восточный», «Зерновой» и «Дергачёвский». Посевные площади во всех категориях хозяйств выросли в 1956 в сравнении с 1953 годом на 107 тысяч гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Серебрякову Антону Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В декабре 1957 года был переведён на ту же должность в Свердловский район, а еще через три года возглавил Лысогорский райком КПСС. В январе 1963 года по состоянию здоровья вышел на пенсию (инвалид 2 группы, пенсионер союзного значения).

В том же году переехал на постоянное место жительства в областной центр. Через год поступил на работу в организацию п/я 96 (Саратовский машиностроительный завод, ныне - производственное объединение «Корпус»), был начальником, помощником начальника отдела кадров конструкторского бюро завода.

Жил в городе Саратов. Скончался 16 июля 1969 года. Похоронен на Воскресенском кладбище города Саратова.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 2-й степени (04.04.1945), медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография