Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Пименов Василий Маркелович

Пименов Василий Маркелович

19.03.1911 - 1981

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 2140

Орден Ленина № 13749

Памятники

Бюст в г. Пугачёв.

Пименов Василий Маркелович – командир миномётного расчёта 272-го гвардейского миномётного полка (6-й гвардейский Киевский Краснознамённый танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 19 марта 1911 года в селе Преображенка Николаевского уезда Самарской губернии, ныне в составе Пугачёвского района Саратовской области. Русский. Из семьи крестьянина.

Окончил начальную школу. В конце 1920-х годов покинул село, уехал в Среднюю Азию, работал на стройках. К 1941 году работал маляром в строительной организации в городе Каган Бухарской области Узбекской ССР.

В 1942 году* призван на срочную службу в Красную Армию Каганским районным военкоматом.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Брянском, Центральном, Воронежском фронтах. В июле 1943 года отличился в ходе Орловской наступательной операции на Центральном фронте, уничтожив огнём своего миномёта несколько огневых точек противника, а также при спасении своего миномёта (при бомбёжке отцепил его от горящей автомашины с боеприпасами и под бомбами откатил на безопасное расстояние). За этот подвиг награждён своей первой наградой - медалью «За отвагу».

Командир миномётного расчёта 272-го гвардейского миномётного полка (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии младший сержант Пименов Василий Маркелович отличился в битве за Днепр. При выходе подразделения на Днепр, по собственной инициативе отыскал лодку для переправы, оборудовал её для перевозки миномёта и комплекта боеприпасов. 23 сентября 1943 года его расчёт одним из первых среди миномётчиков начал переправу через Днепр в районе села Григоровка Канёвского района Черкасской области Украинской ССР. Примерно на середине реки лодка была повреждена близким разрывом и стала наполняться водой. Видя опасность её затопления, Пименов бросился в воду и стал буксировать её к берегу. Его примеру последовал весь расчёт. Отважные миномётчики доставили груз на правый берег и прямо от уреза воды, без всякого укрытия, открыли огонь по атакующему противнику. В ходе яростного боя выбыли из строя 3 бойцов из расчёта Пименова, но с уцелевшими красноармейцами он продолжал вести беглый и точный огонь. В этот день отважный расчет уничтожил прямыми попаданиями 4 немецких станковых пулемёта с расчётами, до взвода живой силы. Были отбиты 4 атаки. Плацдарм был удержан.

Но впереди были не менее жестокие бои за его удержание и расширение. На рассвете 29 сентября 1943 года под прикрытием тумана немецкая пехота атаковала передний край и потеснила стрелковые части. Позиция миномётчиков была окружена. Пименов организовал круговую оборону, и затем прорыв к своим. Бойцы не только прорвались сами, но и выкатили на руках свой миномёт. Прокладывая путь своим бойцам, в рукопашных схватках уничтожил 5 немецких солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии младшему сержанту Пименову Василию Маркеловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После присвоения высшего звания Родины продолжал сражаться на фронте. По неустановленным причинам переведён из миномётчиков в пехоту, где был помощником командира взвода 19-й отдельной стрелковой роты 1237-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии в 52-й армии на 1 Украинском фронте. В апреле 1945 года отличился в Берлинской наступательной операции, когда при штурме одного из многочисленных укреплённых пунктов стремительно ворвался в немецкую траншею и в рукопашной схватке уничтожил 3 немецких солдат. Захватил в плен ещё 2 солдат. Гранатами уничтожил 2 пулемётные точки. В бою 20 апреля 1945 года был ранен**.

В 1945 году старший сержант В.М. Пименов был демобилизован.

Вернулся в город Каган, продолжил работать в строительных организациях. Скончался в 1981 году. Похоронен в городе Каган***.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944), двумя медалями «За отвагу» (09.08.1943; 17.05.1945), другими медалями.

Бюст Героя установлен на Аллее Славы сквера Победы в городе Пугачёв Саратовской области.

* По данным наградных листов. В литературе указываются 1943 и 1941 годы призыва.
** В наградном листе на награждение медалью «За отвагу» за этот подвиг имеется загадочная запись: «бывший Герой Советского Союза».
*** Наиболее часто повторяющаяся в литературе и СМИ версия о том, что Герой после войны жил и скончался в родном селе Преображенка Саратовской области не соответствует действительности.


Составитель биографии сердечно благодарит работников Пугачёвского краеведческого музея имени К.И. Журавлёва и Пугачёвской районной межпоселенческой библиотеки Саратовской области за предоставленные информацию и фотоматериалы.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.

Джураев Т.Д. Верные сыны Родины. Ташкент, 1964.

Документы на сайте «Память народа»