Медаль № 9645

Орден Ленина № 316682

Памятники

На могиле

Сантылов Иван Павлович - начальник цеха нефтеперерабатывающего завода имени Кирова Саратовского совнархоза.

Родился 23 октября 1915 года в селе Ключовка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне – в составе села Пяша Бековского района Пензенской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов сельской школы.

В 1932 году по вербовке уехал в город Саратов. Работал землекопом, чернорабочим на строительстве комбайнового завода, ТЭЦ-1, завода №195 (щелочных аккумуляторов). В октябре 1934 года перешел бойцом пожарной охраны на только что вошедший в строй крекинг-завод №4 (позднее – нефтеперерабатывающий завод имени Кирова). С этим предприятием связана все его дальнейшая трудовая биография, с небольшими перерывами.

В апреле 1935 года окончил школу фабрично-заводского обучения при заводе и перешел работать на производство помощником оператора, оператором. Без отрыва от производства окончил 7 классов вечерней школы.

В 1936 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, окончил школу младших авиационных специалистов, был авимехаником с 28-й авиабригаде (город Ворошилов, ныне – Уссурийск). В ноябре 1938 года, после увольнения в запас, вернулся на завод. Продолжил трудиться в том же цехе старшим оператором. В конце 1939 года по призыву ЦК ВЛКСМ пошлее добровольцем в армию. В составе лыжного эскадрона участвовал в боях с финнами на Северо-Западном фронте.

В апреле 1940 года вернулся на завод, вскоре был назначен заместителем начальника цеха. В 1941 году был мобилизован на строительство оборонных сооружений, но почти сразу же, как специалист бы отозван на завод. В январе 1942 года назначен начальником цеха оставался на этой ответственной должности все военные годы. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В послевоенные годы еще много лет успешно руководил коллективом цеха, который достиг высоких производственных показателей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности Сантылову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960 году окончил Саратовский монтажный техникум, вечернее отделение. В начале 1971 года по состоянию здоровья с работы в цехе, был переведен на должность инженера по научной организации труда. В апреле 1975 года ушел на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Саратовского городского совета

Жил в городе Саратов. Умер в 1986 году. Похоронен на Увекском кладбище города Саратова.

Награжден орденами Ленина (19.03.1959), Трудового Красного Знамени (08.05.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.10.1952), «За трудовое отличие» (15.05.1951).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография