29.12.1919 - ?

07.03.1960

Медаль № 8357

Орден Ленина № 331259

Логвинова (в девичестве Кнышова) Вера Васильевна - машинист подъёмной машины шахты имени Горького Сталинского совнархоза, город Сталино Украинской ССР.

Родилась 29 декабря 1919 года в хуторе Уманский, ныне село Ясиноватского района Донецкой области, в семье в крестьянина. Украинка. В 1934 году окончила 6 классов неполной средней школы. В том же году умер отец, и мать осталась с десятью детьми на руках.

В 1935 году уехала в город Сталино (с 1961 года - Донецк). Прибавив себе 2 года, в 16 лет поступила на шахту №8 «Ветка» лампоносом, лебёдчицей. В 1939 году окончила 8 классов вечерней школы. С 1940 года, после окончания курсов Горпромуча, работала машинистом подъёмной машины.

В июле 1941 года добровольцем через Куйбышевский райвоенкомат была мобилизована в Красную Армию. Окончила месячные курсы радиотелеграфистов в городе Харьков. Участник Великой Отечественной войны. Воевала радистом, начальником радиостанции в кавалерийских и автобронетанковых частях на Западном, Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Под Сталинградом была ранена и контужена, через полгода вернулась на фронт. В марте 1944 года вступила в ВКП(б)/КПСС. На завершающем этапе войны сержант Кнышова воевала радистом взвода связи роты управления 162-й танковой бригады. Войну закончила в столице Чехословакии Праге. За отличие в боях награждена двумя боевыми орденами и медалью. В августе 1945 года была демобилизована.

Вернулась домой, в село Уманское. Работала в колхозе «50 лет Ворошилова» (позднее – имени Свердлова), наладила сельскую радиоточку, стала заведующей радиоузлом колхоза.

В конце 1946 года вернулась на работу на шахту №8 «Ветка» дежурной по электроподстанции. Без отрыва от производства окончила курсы машинистов подъёма. С мая 1948 года трудилась машинистом подъёмной машины на своей шахте, с 1955 года – машинистом подъёма шахты имени Горького (она же - Ветка «Наклонная»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Логвиновой Вере Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году вышла на пенсию с шахты имени Засядько.

Избиралась депутатом Донецкого областного Совета депутатов трудящихся,

Жила в городе Донецк.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (28.03.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (09.08.1944), украинским орденом «За мужество» 3-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.08.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография