01.01.1909 - 01.04.1976

22.03.1966

Медаль № 12360

Орден Ленина № 366707

Нахабин Василий Павлович – директор Серовского завода ферросплавов Министерства чёрной металлургии СССР, Свердловская область.

Родился 19 декабря 1908 года (1 января 1909 года) в селе Денисковичи Новозыбковского уезда Черниговской губернии, ныне в составе Злынковского района Брянской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил начальную сельскую школу. С 10 лет батрачил, с 1923 года работал учеником ткача и ткачом на суконной фабрике имени Октябрьской революции в городе Клинцы*, одновременно учился в вечерней школе. В 1926 году как передовик-комсомолец был направлен на учёбу. В 1929 году окончил рабфак при Смоленском государственном университете. В 1932 году окончил Московский институт стали имени И.В. Сталина по специальности «электрометаллург». Во время учёбы сам преподавал в Московском техникуме связи.

С 1932 года работал в объединении «Спецсталь», где был включен в группу по подготовке первой Всесоюзной конференции по ферросплавному производству. После выполнения этого задания направлен в трёхмесячную командировку для изучения производства ферросплавов и электростали во Францию и в Германию. После возвращения из-за границы в конце этого года направлен в Челябинск, где одновременно завершалось строительство и уже начался выпуск продукции Челябинского ферросплавного завода (затем - Челябинский электрометаллургический завод, ЧЭМК). Там руководил строительством корпусов и монтажом электрометаллургического оборудования, затем - начальник строительства электродного завода, начальник строительства электрокомбината, начальник строительства второй очереди ферросплавного завода.

С 1935 года - начальник цеха по производству низкоуглеродистого феррохрома Запорожского завода ферросплавов (Украинская ССР). С декабря 1940 года - главный инженер строительства Актюбинского ферросплавного завода (Казахская ССР).

Во время Великой Отечественной войны острейшая необходимость в продукции завода для нужд оборонной промышленности заставила пересмотреть и без того сжатый график строительства завода. В 1942 году ещё строившийся завод выдал первую продукцию, а в 1943 году полностью вступил в строй. Тогда же В.П. Нахабин был назначен первым директором завода, а также награждён своим первым орденом за выполнение особо важного правительственного задания.

В 1951 году был назначен начальником плавильного цеха ЧЭМК. С 1953 года - главный инженер строительства Серовского завода ферросплавов (город Серов Свердловской области). Успешно выполнив задачу по строительству завода, возведения необходимого жилья для рабочих и объектов соцкультбыта, сразу после пуска завода в строй в 1958 году был назначен его директором и отработал в этой должности все последующие годы жизни. Вывел завод в лидеры отрасли - к началу 1970-х годов Серовский завод производил до 40 % общего объёма феррохрома высокого качества в СССР, значительная доля продукции завода поставлялась на экспорт в 13 государств. С 1968 году под его руководством производилась реконструкция печей. Коллектив завода освоил выпуск нового ассортимента продукции. Постоянно внедрялись и совершенствовались новейшие технологии.

За выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Нахабину Василию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Имел репутацию одного из лучших специалистов ферросплавной промышленности СССР. Автор 20 изобретений.

Член КПСС. Членом Свердловского областного и Серовского городского комитетов КПСС. Депутат Свердловского областного и Серовского городского Советов депутатов трудящихся.

Жил в Серове. Скончался 1 апреля 1976 года. Похоронен в Серове.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.04.1943, 20.06.1945), медалью «За трудовую доблесть» (5.05.1949), другими медалями.

Государственная премия СССР (1970, за разработку и внедрение в промышленном масштабе прогрессивной технологии производства высококачественного феррохрома методом смешения сплавов).

На здании заводоуправления Серовского завода ферросплавов установлена мемориальная доска в его честь (2001). Именем В.П. Нахабина названа улица в городе Серов (2001). С 1992 года в Серове проводится ежегодный турнир по шахматам его памяти.

*В то время в составе Гомельской губернии, ныне в Брянской области.

Биографию подготовил: Антон Бочаров