Ватагин Алексей Михайлович

26.09.1912 - 30.04.1945

21.03.1940

Медаль № 416

Ватагин Алексей Михайлович - командир роты 355-го стрелкового полка (100-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт), старший лейтенант.

Родился 26 сентября 1912 года в деревне Озеро-Вавилово Катайского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. В 1928 году уехал в город Каменск-Уральский Свердловской области. Работал на руднике, учился в школе рабочей молодежи.

В 1931 году добровольцем ушел служить в Красную Армию через Каменский райвоенкомат Свердловской области. В авиацию не взяли из-за маленького роста и направили в Бакинскую военную пехотную школу командиров. После выпуска в 1934 году получил направление в Белорусский военный округ. Лейтенант Ватагин был назначен на должность командира взвода в 106-й мотострелковый полк 29-й моторизованная дивизия имени Финляндского пролетариата. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию.

Осенью 1939 года старший лейтенант Ватагин был назначен командиром роты полковой разведки 355-го стрелкового полка. Принимал участие в войне с белофиннами.

В ночь на 12 января 1940 года группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Ватагина обнаружила в районе населенного пункта Турта хорошо замаскированный вражеский дот и после тщательной подготовки в следующую ночь подорвала его. В этой вылазке был захвачен «язык» - финский офицер, который дал ценные сведения о линии вражеской обороны. Разведывательный рейд группы старшего лейтенанта Ватагина обеспечил успешное выполнение боевой задачи поставленной перед полком. Всех разведчиков наградили боевыми наградами, а их командира представили к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года старшему лейтенанту Ватагину Алексею Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны с Финляндией продолжал службу в Красной Армии. Был направлен на учебу в военную академию. По окончанию академии в 1942 году в звании майора получил назначение на должность заместителя командира гвардейского стрелкового полка. К концу войны гвардии майор Ватагин был заместителем командира по строевой части 238-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии.

Погиб 30 апреля 1945 года в бою на подступах к Праге. Похоронен на площади города Вышков, позднее прах был перенесен на Ольшанское кладбище в городе Праге.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями.

Имя Алексея Михайловича Ватагина навечно занесено в списки воинской части, в которой он служил и геройски погиб в бою.

В городе Катайске Ватагину А.М. установлен памятник, одна из улиц этого города носит имя Героя.

Командир роты Ватагин кончил специальные курсы разведчиков. Он был незаурядным снайпером. Больше того, обучал все снайперские команды в полку. О нем как о командире нельзя было сказать ничего дурного. Тем не менее вначале совершенно не было уверенности, что это действительно тот человек, которого можно поставить во главе разведывательной группы полка. Кто знает, чем это объяснить. Пожалуй, очень уж обманчива была внешность Ватагина. Невысокого роста, худенький, он производил впечатление мальчика, наряженного в военную форму. Да, кроме того, был слишком скромен, старался держаться в тени; голос его вообще был слышен редко.

И вот Ватагин стал во главе разведывательной группы полка. Группу он сформировал из добровольцев. Помощником себе назначил командира взвода Герасименко. На хорошем счету у Ватагина был командир отделения Кириллов, только что окончивший полковую школу и пока не проявивший себя ничем особенным.

Разведчики тщательно изучали передний край обороны противника: и в ночных поисках и при дневном свете. По целым дням просиживали они в замаскированных укрытиях, внимательно фиксируя каждый шаг белофиннов, каждое их движение. Все эти наблюдения показали, что прямо перед нами находится какой-то очень мощный дот. Это был так называемый "Миллионный" дот, который противник считал ключом ко всему Хотиненскому узлу обороны.

Ватагину было приказано добыть "языка". Командир разведывательной группы справедливо рассудил, что добывать "языка" в районе такого мощного дота - почти безнадежное дело. Он предложил иной план, на первый взгляд более сложный и трудный: добыть "языка" не на переднем крае обороны, а в глубине ее, где находился небольшой дот, уже подробно разведанный. Командование согласилось с этим предложением.

11 января, как только стемнело, группа Ватагина отправилась по лесу в свой опасный путь. Уже остался позади дот № 45 (тот самый, что финны называли "Миллионным"). Разведчики зашли в тыл противника и с фланга подобрались к намеченной огневой точке. Так и есть, расчеты были правильны: в тылу противник менее осторожен - ни одного часового!

Расставив часть людей вокруг дота для наблюдения за амбразурами, Ватагин с Герасименко и остальными бойцами направился к двери дота. Попытались открыть ее ломом - не удалось. Из каземата раздалась отборная русская брань, произносимая, правда, с явным финским акцентом. И почти вслед за ней откуда-то из финского тыла прилетел грохнувший неподалеку снаряд: должно быть финны, что сидели в доте, не только переругивались с нашими, но одновременно сообщили по телефону своему начальству о нападении.

Пришлось спешно ретироваться. Как это ни странно, преследования не было никакого. Команда дота, вероятно, не решилась высунуть нос наружу, боясь попасть под разрывы своих же снарядов. Как бы то ни было, наша разведка благополучно вернулась назад, притащив в качестве вещественного доказательства кусок бетона от дота. По возвращении Ватагин подробно разобрал итоги этой вылазки и пришел к выводу, что допустил ряд ошибок. Во-первых, не захватил с собой саперов и взрывчатого вещества. Во-вторых, заранее не договорился, чтобы разведка в нужный момент была поддержана артиллерией. А чтобы артиллерия смогла поддержать разведчиков огнем, надо было иметь с ней постоянную связь, т. е. идти в разведку с проводом.

Командование признало доводы Ватагина основательными. Следующей ночью он снова отправился в расположение противника, имея уже сапера и связиста. Изведанным путем опять двинулись разведчики в обход "Миллионного" к дальней огневой точке...

Без единого звука расположились люди под командой Герасименко у амбразур дота, готовые в любую секунду забросать их гранатами. Кириллов взобрался на купол дота, охраняя все подходы. Саперы под руководством Ватагина заложили под дверь каземата взрывчатку. Огонь струйкой бежит по шнуру. Вот он подскочил к двери. Легкое шипение. Мгновенье тишины... Взрыв!.. Дверь рухнула наземь. Тревожно озираясь, выскочил наружу какой-то финн.

Бросился на него сверху Кириллов, навалился Ватагин с саперами. В дыру, образовавшуюся на месте двери, разведчики кинули несколько гранат, чтобы больше из дота никто уже не выскакивал! Пойманного финна связали, уложили в лодочку для перевозки раненых, которую захватили с собой, и - ходу!

Они видели, как к поврежденному доту спешили с разных сторон группы финнов... Где-то вспыхнула паническая стрельба. Воспользовавшись тем, что внимание противника сосредоточилось на неожиданном взрыве в собственном тылу, наши разведчики довольно спокойно миновали передний край белофинской обороны.

Советское правительство высоко оценило доблесть смелых разведчиков. Ватагину и Кириллову было присвоено звание Героя Советского Союза. Герасименко награжден орденом Ленина. Многие другие также были отмечены наградами.

Старший политрук А. Косенко. Трое отважных
Бои в Финляндии. Воспоминания участников. Часть I. - М.: Воениздат НКО СССР, 1941. - 400 с. / Издание второе, май 1941 г.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Бои в Финляндии. 2-е изд. М., 1941, часть 1