05.03.1926 - 26.05.2014

08.08.1984

Медаль № 20347

Орден Ленина № 400779

Покуса Алексей Александрович – директор Днепропетровского комбайнового завода имени К.Е.Ворошилова Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Украинская ССР.

Родился 5 марта 1926 года в селе Займанка (ныне Зачепиловского района Харьковской области, Украина). Украинец.

После семилетки поступил в Красноградский сельскохозяйственный техникум (ныне Красноградский техникум механизации сельского хозяйства имени Ф.Я. Тимошенко), однако затем перевелся в ремесленное училище при Харьковском машиностроительном заводе им. Малышева (завод №183).

В начале Великой Отечественной войны был вместе с ремесленным училищем эвакуирован в Нижний Тагил (Свердловская область). Там продолжал учебу и одновременно работал на танковом заводе, собирая танки Т-34.

В 1944 году был призван в Красную Армию и направлен на службу на Тихоокеанский флот.

После увольнения в запас в 1951 году поступил в Днепропетровский техникум железнодорожного транспорта. По окончании техникума в 1955 году поступил в Днепропетровский сельскохозяйственный институт, который закончил с отличием.

В 1959 году после окончания института был направлен на работу на завод «Сельхоздеталь» и назначен руководителем технического отдела. Принимал участие в конструировании комбайна СКМ-3. Позднее был назначен главным инженером, а с 1960 года – директором завода «Сельхоздеталь» (позднее – «Сельхозагрегат»).

В 1967 году назначен директором Днепропетровского комбайнового завода имени К.Е.Ворошилова. Сумел добиться резкого увеличения производства, нормализации условий труда работников. На заводе был разработан и освоен в производстве свеклоуборочный комбайн «Славутич» РКМ-6, обрабатывавший за день 18 гектаров полей вместо 3 гектаров у предыдущих образцов. Комбайн использовался не только в СССР, но и поставлялся на экспорт в Болгарию, Швецию, Францию, Югославию и ряд других стран. Также были разработаны и освоены в производстве свеклопогрузчики высокой производительности. Завод выпускал до 10 000 комбайнов и 5000 погрузчиков в год. Большое внимание уделял развитию социально-культурной сферы завода. Были построены лечебные корпуса 3-й и 7-й городских больниц, пять заводских столовых, отремонтированы дороги.

Завод 15 лет подряд завоевывал переходящее Красное знамя, трижды был награжден Почётным знаком ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1984 года за выдающиеся заслуги в создании и организации выпуска новой сельскохозяйственной техники, внедрение прогрессивных методов повышения эффективности производства Покусе Алексею Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать директором, генеральным директором завода (с 1991 года – коллективное (народное) производственное предприятие «Днепропетровский комбайновый завод», ныне не существует) до 1997 года.

Одновременно преподавал в Днепропетровском аграрном университете.

Избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом райкома партии, делегатом XXVII съезда КПСС (1986).

Жил в Днепропетровске (с 2016 года – Днепр). Умер 26 мая 2014 года.

Награждён 2 орденами Ленина (10.03.1981; 08.08.1984), 2 орденами Трудового Красного Знамени (05.04.1971; 16.03.1976), орденом Дружбы народов, медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1980, за разработку и внедрение в производство высокопроизводительных машин РКС-6, РКС-4 для уборки сахарной свёклы в основной и поливной зонах свеклосеяния), лауреат Государственной премии Украины (1992, за разработку и внедрение в производство комплекса машин для механизации уборки кормовых корнеплодов). Заслуженный изобретатель Украинской ССР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Публикации в сети Интернет