1909 - 1990

22.08.1951

Медаль № 6666

Орден Ленина № 188258

Бабкин Роман Алексеевич — комбайнер зернового совхоза имени Кирова Министерства совхозов СССР, Советский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился в 1909 году в селе Чермошнянка Петропавловского уезда Акмолинской области (ныне Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, Казахстан) в крестьянской семье. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1921 году, когда 12-летним ребёнком устроился рабочим на строительстве железной дороги Петропавловск — Кокчетав.

В 1930—1933 годах трудился в посёлке Анжерка Западно-Сибирского края (ныне Кемеровской области) молотобойцем, забойщиком в механической мастерской шахты. К своим обязанностям он старался относиться добросовестно, но работа эта его не привлекала.

В 1932 году он вернулся в родную Чермошнянку, где вскоре вступил в местный колхоз. В 1933 году, окончив курсы трактористов, поступил на работу трактористом-комбайнером в совхоз имени Кирова Бейнеткорского района Казахской АССР* (с 1940 года — Советский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР, с 1954 года — Чкаловский район Кокчетавской области, с 1957 года — Красноармейский район Кокчетавской области, ныне — Тайыншинский район Северо-Казахстанской области Казахстана). В 1938 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Проработал механизатором в совхозе более 20 лет. Все эти годы находился в первых рядах соревнующихся за высокопроизводительное использование техники. В 1945 году за производственные успехи награждён орденом «Знак Почёта».

Особенно успешно он провёл жатву 1950 года, когда на совхозных полях решили применить агрегатирование машин. Роман Алексеевич стал одним из первых комбайнёров, которые стали убирать хлеб сцепом из двух комбайнов. На своём агрегате «Сталинец-6» за 35 рабочих дней передовой механизатор намолотил с убранной им площади 7460 центнеров зерновых культур. Это был выдающийся показатель, прославивший его на всю страну.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1951 года за достижение в 1950 году высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур Бабкину Роману Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился в совхозе имени Кирова трактористом-комбайнером, с 1955 года — мотористом. В 1964 году перешёл на работу по обслуживанию водопровода.

Умер в 1990 году.

Награждён орденами Ленина (22.08.1951), «Знак Почёта» (12.09.1945), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За освоение целинных земель».

* С 1936 года — в Северо-Казахстанской области Казахской АССР (с декабря 1936 года — Казахской ССР), с 1940 года — в Советском районе Северо-Казахстанской области Казахской ССР, с 1954 года — в Чкаловском районе Кокчетавской области, с 1957 года — в Красноармейском районе Кокчетавской (Кокшетауской) области Казахской ССР (с 1991 года — Казахстана), с 1997 года — в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области Казахстана.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои труда - североказахстанцы / Справ.-биогр. издание. - Петропавловск, 2012.