03.01.1938 - 02.06.2017

18.09.1985

Медаль № 20511

Орден Ленина № 433700

Шемахов Василий Васильевич — машинист электровоза локомотивного депо Брянск-II Московской железной дороги.

Родился 3 января 1938 года в деревне Скоробогатая Слобода Новозыбковского района Орловской (с 1944 года — Брянской) области в рабочей семье. Русский. Его отец работал стрелочником на железнодорожной станции Манюки в одном километре от деревни. Ещё в детстве Василий часто приходил к отцу на работу и наблюдал, как мимо проносились большие составы — вот тогда он и решил стать машинистом.

Окончив в 1957 году с отличием техническое (железнодорожное) училище №5 в Брянске, работал поначалу кочегаром паровоза. Работа была нелёгкой: за одну поездку он должен был из тендера перекидать в лоток в кабине 8 тонн угля и на обратном пути еще 8 тонн. Затем стал помощником машиниста. После службы в Советской Армии выучился на машиниста тепловоза, позднее на машиниста электровоза. Но место работы оставалось всегда одним и тем же — локомотивное депо Брянск-II.

Василий Васильевич всегда относился к своей работе с полной отдачей и высочайшей ответственностью. Его не раз отмечали как профессионала высшего класса, готового взять на себя самые сложные дороги и тяжёлые составы. Особую любовь он испытывал к тяжёлым поездам (60 гружёных вагонов, более 4 тысяч тонн). Вести такой состав необходимо очень аккуратно, практически с ювелирной точностью. И уже в 1971 году известный машинист и передовик Виктор Фёдорович Цикунов, Герой Социалистического Труда, передал ему символическую трудовую эстафету. Всей последующей работой Василий Шемахов оправдывал ответственность, возложенную на него знаменитым машинистом, и работал с полной отдачей и любовью к своему делу.

Девятую пятилетку (1971—1976) Василий Васильевич закончил рекордно, за три года и семь месяцев. Его работа была примером для машинистов не только в СССР, но даже в Венгрии, Чехословакии и Болгарии. Там методы брянского машиниста, которые экономят энергоресурсы и дают большую производительность, взяли на заметку и начали активно внедрять. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1974 году — орденом Ленина.

С него брали пример, работать с ним было честью. Виталий Шмычков, машинист-инструктор локомотивного депо Брянск-II, вспоминал: «С ним было очень легко работать. Объяснял всё просто, показывал, рассказывал. Всегда говорил: “Пока ты на коленках весь электровоз не посмотришь, только тогда из тебя выйдет настоящий машинист”».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1985 года за достижение выдающихся успехов в социалистическом соревновании, досрочное выполнение производственных заданий одиннадцатой пятилетки, большой личный вклад в повышение эффективности работы железнодорожного транспорта и проявленный трудовой героизм Шемахову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он был одним из передовиков производства, и не без его участия в то время локомотивное депо Брянск-II было признано лучшим в СССР. В Брянском отделении Московской железной дороги 1971—1985 годы назовут позже «эпохой Шемахова». Многими методами работы в вождении поездов до сих пор пользуются машинисты электровозов.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975—1980), дважды — депутатом Брянского областного Совета народных депутатов.

Проработал в депо Брянск-II почти 40 лет. После выхода на пенсию долгое время преподавал в СПТУ №12 (ныне Региональном железнодорожном техникуме), в котором сам когда-то учился. Являлся членом Совета ветеранов депо. Сын и внуки Героя работают на железнодорожном транспорте, продолжая трудовую династию.

Последние годы проживал в Фокинском районе Брянской области. Умер 2 июня 2017 года. Похоронен на Ковшовском кладбище Брянска.

Награждён 2 орденами Ленина (28.02.1974; 18.09.1985), орденом Трудового Красного Знамени (04.05.1971), медалями.

Почётный железнодорожник. Почётный гражданин города Брянска (08.1985). Заслуженный работник транспорта РСФСР (15.01.1980). Почётный ветеран Московской железной дороги.

В Брянске, на здании Регионального железнодорожного техникума (улица Дзержинского, дом 32) установлена мемориальная доска. Мемориальная доска в мае 2017 года установлена на здании Замишевской средней школы Новозыбковского района, где в 1952—1955 годах учился Герой. На родине В. В. Шемахова проводится регулярный турнир по мини-футболу среди железнодорожных предприятий региона, посвящённый памяти Героя.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков