23.03.1919 - 13.02.2016

22.02.1944

Медаль № 3149

Орден Ленина № 17102

Батеха Василий Афанасьевич – командир роты противотанковых ружей 282-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 23 марта 1919 года в селе Суходол ныне Глуховского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил среднюю школу в селе Уланово (Глуховский район). Работал в колхозе, затем на одном из предприятий города Шостка (Сумская область), был забойщиком на шахте в городе Боково-Антрацит (Антрацит) Ворошиловградской (ныне Луганской) области.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В 1942 году окончил Буйнакское военное пехотное училище. Сражался на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Степном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Киева, Моздока, в Курской битве, форсировании Днепра. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир роты противотанковых ружей 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) комсомолец гвардии лейтенант Батеха в конце сентября 1943 года, действуя в передовом подвижном отряде, вывел роту к Днепру южнее Кременчуга. 28 сентября, уничтожив гитлеровцев, высадился на острове против сёл Дериевка и Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области). 30 сентября рота форсировала Днепр, захватила плацдарм и удерживала его, обеспечивая переправу главных сил полка. Был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования во время форсирования Днепра, гвардии лейтенанту Батехе Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал служить в рядах Советской Армии. В 1947 году окончил курсы «Выстрел». С 1956 года полковник В.А.Батеха – в запасе. В 1959-1974 годах жил в городе Новокузнецк Кемеровской области, где работал машинистом электромостового крана. С 1974 года жил в городе Сумы (Украина). Умер 13 февраля 2016 года. Похоронен на Ново-Центральном Барановском кладбище в Сумах.

Генерал-майор (2004). Награждён советскими орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (5.11.1954), «Знак Почёта», украинскими орденами Богдана Хмельницкого 1-й (30.04.2010), 2-й и 3-й степени, медалями. Почётный гражданин города Сумы (29.04.2015).

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза В.А.Батехи.

НА ДНЕПРЕ, В РАЙОНЕ КРЕМЕНЧУГА

В августе 1943 года после разгрома фашистских войск на Курской дуге части 92-й гвардейской стрелковой дивизии, преследуя отступавшего противника, продвигались на запад. Чтобы не дать врагу закрепиться на заранее подготовленных рубежах, наше командование создало специальные подвижные отряды. Один из них возглавил гвардии лейтенант Василий Батеха.

27 сентября отряд, сформированный из бойцов роты противотанковых ружей, вышел к берегу Днепра в районе Кременчуга. Бойцы остановились у реки напротив населенных пунктов Дериевка и Куцеваловка. В этих местах Днепр разделяется на два рукава большим островом. На нем закрепились немцы. Разведав расположение огневых точек противника, командир приказал уничтожить их. Вскоре три вражеских пулемета умолкли.

На следующий день отряд получил приказ форсировать реку. Под прикрытием густого тумана на лодках бойцы достигли острова. Завязался бой. Фашисты яростно оборонялись более суток. Но понеся большие потери, они вынуждены были отступить. В этом бою гвардии лейтенант Батеха лично уничтожил нескольких фашистов.

30 сентября под минометным и пулеметным огнем советские войска в брод перешли Днепр и атаковали врага на правом берегу реки. К утру они овладели первой и второй немецкими траншеями. Но дальнейшее наступление было приостановлено контратаками пехоты противника, поддержанной артиллерией, танками и штурмовыми орудиями.

В.А. Батеха вспоминает: "Бой на правом берегу Днепра был настоящим адом, день и ночь над нами висела немецкая авиация. При поддержке танков фашисты беспрерывно контратаковали наши боевые порядки, стремясь бросить нас в Днепр. Казалось, что наступил предел напряжению человеческих сил, а бой все нарастал. Вторая траншея несколько раз переходила из рук в руки".

Исключительную храбрость проявил Василий Батеха в рукопашных схватках. Мужественный командир уничтожил в этом бою 27 гитлеровцев. Противник не выдержал натиска советских воинов и вынужден был отступить. Во время одной из контратак противника гвардии лейтенант был ранен. Его переправили через Днепр, но эвакуироваться в госпиталь он категорически отказался и остался в медсанбате. Как только раны немного зарубцевались, командир возвратился в свой отряд, который в это время вел бои за удержание и расширение захваченного плацдарма на правом берегу Днепра.

Вскоре подразделения 282-го гвардейского стрелкового полка в составе дивизии передислоцировались в район Мишурина Рога, что южнее Кременчуга. Здесь противник предпринимал яростные атаки, пытаясь удержать оборонительные рубежи. Необходимо было провести разведку боем. В полку выполнение этой боевой задачи поручили командиру роты лейтенанту Василию Батехе. Надо было захватить высоту, с которой немцы просматривали боевые порядки полка. Командир роты решил разведку провести с наступлением темноты. Дневное время ушло на организацию взаимодействия и изучение объекта нападения.

Штурм высоты был проведен стремительно. Немцы поспешно отошли, оставив на поле боя много убитых. Наши воины захватили склады с боеприпасами, пулеметы, бутылки с горючей смесью. Батеха понимал, что гитлеровцы не смирятся с потерей господствующей высоты. Понимали это и бойцы. Они готовились к трудному испытанию.

На рассвете следующего дня противник после артиллерийского налета перешел в контратаку. Впереди двигались танки, за ними бронетранспортеры и автомашины с пехотой.

По команде Василия Батехи воины открыли огонь из противотанковых ружей и пулеметов. Гитлеровцы спешились и залегли. Вражеские танки подошли к высоте без поддержки пехоты. В ход были пущены трофейные бутылки со смесью. Сразу же загорелось несколько танков. Тогда противник решил обойти высоту. Немецким танкам удалось на отдельных участках прорвать нашу оборону и выйти к Днепру. Тем временем наши воины продолжали удерживать высоту, отражая одну за другой контратаки врага. Наблюдая за полем боя, лейтенант Батеха заметил, что в роще, недалеко от высоты, гитлеровцы вновь сосредоточили крупные силы. Сведения были переданы в полк. В ответ по радио прозвучал приказ: "Батехе, любой ценой удержать высоту. Корректируйте огонь наших "катюш"". Вскоре над высотой прошуршали снаряды. После второго залпа "катюш" всю рощу охватило пламя. Прорвавшиеся к Днепру танки были уничтожены частями дивизии.

Мужество и отвага командиров и бойцов роты победили. Все защитники высоты были представлены к наградам.

В начале 1944 года Василий Батеха снова был ранен. Его отправили в армейский госпиталь. Там он узнал, что удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После излечения В.А. Батеха вернулся в свой 282-й гвардейский стрелковый полк заместителем командира стрелкового батальона.

Навсегда запомнился Василию Афанасьевичу тот день, когда часть вышла на границу с Болгарией. "Помню, это было утром 8 сентября 1944 года, - рассказывает В.А. Батеха, - командир батальона ушел в штаб полка. Я остался за него. Наше подразделение находилось недалеко от здания, где располагалась болгарская застава. С переднего края доложили, что к нам направляется болгарский солдат. Я решил выйти ему навстречу. Встретились. Болгарин поздоровался по-русски. Я попросил воды. Он показал на домик. И мы с ним пошли к заставе. Риск большой. Однако и не идти уже нельзя. Вошли в дом, а там собрались все солдаты заставы. При нашем появлении болгары встали и приветствовали меня. А потом завязалась теплая душевная беседа. Вскоре я вместе с болгарскими солдатами возвратился в расположение батальона.

С рассветом наши подразделения вышли к Варне. На окраине города собралось много народу. Это жители с хлебом-солью вышли встречать советских воинов.

Такие теплые встречи происходили и на других участках фронта. Я никогда не забуду, как болгарские старики с георгиевскими крестами подходили к нашему полковому знамени и преклоняли перед ним колени".

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979