02.04.1945

Орден № 29714

11.05.1946

Орден № 1124

Петухов Иван Ефимович - командир отделения взвода пешей разведки 150-го гвардейского стрелкового полка (50-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1924 в селе Заозёровка Осинского уезда Пермскойгубернии (ныне Уинского района Пермского края) в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Жил и работал в селе Исеть Верхнепышминского горсовета Свердловской области.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Верхнепышминским райвоенкоматом. С октября того же года участвовал в боях с захватчиками. К осени 1944 года воевал в составе 50-й гвардейской стрелковой дивизии, разведчиком взвода пешей разведки 150-го стрелкового полка. К этому времени имел уже два ранения (в сентябре 1943 года и летом 1944 года).

В ночь на 5 ноября 1944 года в районе 6,5 км западнее города Шталлупёнен (Восточная Пруссия, ныне Нестеров Калининградской области) гвардии красноармеец Петухов в составе взвода разведки проник в траншею противника. В рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев и взял в плен унтер-офицера.

Приказом по частям 50-й гвардейской стрелковой дивизии от 10 ноября 1944 года (№53/н) гвардии красноармеец Петухов Иван Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях в Восточной Пруссии с 14 января до конца месяца 1945 года со своим отделением участвовал в четырех ночных вылазах в расположение обороны противника. 18 и 22 января захватил двух пленных: солдата и офицера, которые дал ценные сведении об обороне противника. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

31 января 1945 года в боях на подступах к населенному пункту Домнау (ныне поселок Домново Правдинского района Калининградской области) сержант Петухов с отделением первым ворвался на окраину населенного пункта, в завязавшейся схватке уничтожил свыше 10 пехотинцев, чем способствовал продвижению нашей пехоты.22 февраля в бою юго-западнее города Цинтен (Восточная Пруссия, ныне – поселок Коренево, Багратионовский район Калининградской области) при отражении контратаки лично истребил около 10 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 28-й армии от 2 апреля 1945 года гвардии сержант Петухов Иван Ефимович награжден орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе 50-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Берлинской и Пражской наступательных операциях. В этих боях сержант Петухов командовал отделением разведчиков. 27 – 29 апреля 1945 года в боях в районе у города Барут и южнее города Берлин (Германия) гвардии старший сержант Петухов со своим отделением вывел из строя большое количество солдат противника, пленил свыше взвода фашистов, захватил бронетранспортер и легковую автомашину. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант Петухов Иван Ефимович награжден орденом Славы 1-й степени. Славы полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году был демобилизован. Какое-то время жил и работал на хуторе Болгов Усть-Лабинского района Краснодарского края. Дальнейшая судьба достоверно не установлена

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степеней (20.03.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (02.04.1945) и 3-й (10.11.1944) степеней, медалями.

Его имя увековечено ан мемориальной доске в выставочном центре музея военной техники Уральской горно-металлургической компании в городе Верхняя Пышма Свердловской области.