06.05.1917 - 01.02.1996

31.05.1945

Медаль № 6756

Орден Ленина № 44634

Богацкий Егор Петрович – командир танковой роты 48-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 6 мая 1917 года в селе Покровка ныне Краснопольского района Сумской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал на Михайловском заводе, затем в совхозе, на Сумском маслозаводе. После окончания технологического техникума в Сумах работал бухгалтером-контролёром на Грязнянском сахарном заводе.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Сталинградское танковое училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Румынию, штурмовал Берлин. Был дважды ранен.

Командир танковой роты 48-й гвардейской танковой бригады (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Богацкий в числе первых 27 января 1945 года преодолел реку Кюддов (река Гвда) в районе населённого пункта Кюддовталь (Мотылёво, 4 км южнее города Пила, Польша) и захватил плацдарм. Отражая контратаки противника, рота уничтожила 3 танка, 2 противотанковых пушки, десятки гитлеровцев, чем способствовала быстрой переправе подразделений бригады. Особо отличился в операции по захвату моста на реке Нитце в районе населённого пункта Дойч-Уш.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Богацкому Егору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал служить в рядах Советской Армии. В 1946 году окончил высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Был командиром батальона, заместителем командира танкового полка. С 1960 года работал военкомом Тячевского района Закарпатской области. С 1968 года полковник Е. П. Богацкий – в запасе.

Жил в городе Шостка Сумской области, затем – в городе Сумы. Умер 1 февраля 1996 года. Похоронен на Ново-Центральном Барановском кладбище в Сумах.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (11.03.1944), 2 орденами Красной Звезды (18.08.1943; 30.12.1956), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (25.05.1945; 11.03.1985), медалями.

Почётный гражданин города Тячева.

В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев установлена памятная доска Е. П. Богацкому.

ПОД ПРИКРЫТИЕМ ТЕМНОТЫ

В январе 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление между Вислой и Одером. Прорвав оборону врага, они разгромили его резервы и быстро продвигались на запад. В результате успешного обходного маневра советские воины освободили Варшаву, окружили познанскую и шнайдемюльскую группировки гитлеровцев. В этих боях отличилась танковая рота под командованием капитана Егора Петровича Богацкого.

27 января рота переправилась через реку Кюддов в районе населенного пункта Кюддовсталь и первой в этом районе вступила на немецкую территорию. Гитлеровцы контратаковали танкистов, пытаясь сбросить их в реку. Советские воины мужественно встретили врага. В ходе боя они уничтожили три танка, два противотанковых орудия и около 80 солдат и офицеров противника. Успешные действия танкистов Е.П. Богацкого позволили переправиться через реку другим подразделениям.

В начале февраля 48-я гвардейская танковая бригада подошла к городу Шнайдемюль и атаковала этот сильно укрепленный опорный пункт противника. Рота капитана Богацкого получила задачу: под прикрытием темноты обойти Шнайдемюль с юга, выйти к реке Нитце и захватить мост в районе населенного пункта Дойч-Уш.

С наступлением ночи советские танкисты начали обходить опорный пункт. Пройдя 30 километров, рота остановилась недалеко от моста, который она должна была захватить. Разведка сообщила, что мост усиленно охраняется и подготовлен к взрыву. Бойцы-автоматчики незаметно подползли к часовым и сняли их без единого выстрела, а потом разминировали мост. По нему промчались наши танки. Фашисты бросились в контратаку, но было уже поздно: подошли и другие подразделения танковой бригады. За успешное выполнение этой операции многих танкистов наградили орденами и медалями. А на груди командира роты засверкала Золотая Звезда Героя.

С января 1943 года по февраль 1945 года Е.П. Богацкий принимал участие в двадцати танковых атаках. На его боевом счету десятки уничтоженных фашистских танков, орудий и пулеметов, сотни гитлеровцев.

В апреле 1945 года развернулось сражение за Берлин. Наши войска все туже стягивали стальное кольцо окружения вокруг фашистской столицы. В первых рядах наступавших был гвардии капитан Богацкий. Во главе 1-го танкового батальона 48-й гвардейской танковой бригады он прорвался к Тиргартену, в районе которого находились правительственные учреждения.

Отважный танкист закончил войну в Праге.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников