15.11.1913 - 13.11.1980

27.06.1945

Медаль № 8812

Орден Ленина № 56272

Бедненко Степан Петрович — командир взвода 51-го гвардейского танкового полка 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украиского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 15 ноября 1913 года в селе Маково ныне Шосткинского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В селе Маково окончил начальную школу, а в селе Воронеж Шосткинского района – семилетку. После окончания Черниговского учительского института работал учителем, затем директором Ходинской семилетней школы Глуховского района.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. С августа 1942 года участвовал в боях против фашистских захватчиков. Сражался на Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был трижды ранен и контужен.

Командир взвода 51-го гвардейского танкового полка (10-я гвардейская механизированная бригада, 5-й гвардейский механизированный корпус, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Бедненко отличился в боях под Берлином. В ночь на 22 апреля 1945 года полк успешно отражал атаки превосходящих сил противника в районе города Тройенбритцен (Германия), пытавшихся пробиться в окружённый Берлин. Затем полк совершил 200 километровый марш от Берлина до Праги. Утром 9 мая 1945 года танковый взвод Бедненко одним из первых с боем ворвался в столицу Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Бедненко Степану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8812).

После войны демобилизован. Вернулся на родину. В 1948 году назначен директором школы в селе Перемога Глуховского района Сумской области. В 1951 году окончил Сумской педагогический институт. С 1970 года — на заслуженном отдыхе. Жил в городе Алушта ныне Республики Крым.

Скончался 13 ноября 1980 года. Похоронен в Алуште.

Награждён орденом Ленина (27.06.1945), орденами Красного Знамени (25.05.1945), Красной Звезды (26.02.1944), медалями, среди которых медаль "За трудовое отличие" и медаль имени А.С. Макаренко. Заслуженный учитель УССР.

В селе Маково на здании бывшей начальной школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

ОТ БЕРЛИНА К ПРАГЕ

Во время боев за Берлин 24 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились в юго-восточной части города.

51-й гвардейский танковый полк, в котором лейтенант Бедненко командовал танковым взводом, получил задание: не пропустить вражеские части, пытавшиеся помочь окруженной берлинской группировке. Наши воины заняли оборону. Степан Бедненко установил свою машину в засаде вблизи автомагистрали, ведущей в Берлин. Ждать ему пришлось недолго. В ночь на 22 апреля крупная группа вражеских войск контратаковала советские подразделения, которые заняли город Трейенбритцен. Четыре часа длился бой. Но фашисты так и не добились успеха.

В этом бою взвод С.П. Бедненко подбил четыре немецких танка, три самоходных орудия и около трех десятков автомашин. К вечеру гитлеровцы снова пошли в наступление. Сосредоточив свежие силы, противник пытался прорвать нашу оборону. Ценою больших потерь ему удалось приблизиться к городу. Танк лейтенанта очутился под прицельным огнем. Опытный танкист заметил штурмовое орудие, но развернуть башню не успел. Два снаряда попали в боевую машину. Командир и водитель были ранены. Танк загорелся. Однако храбрецам все же удалось вывести из строя штурмовое орудие. Вскоре подошло наше подкрепление, и враг отступил.

Через несколько дней танковый экипаж лейтенанта Бедненко в составе своего полка совершил двухсоткилометровый марш от Берлина до Праги. Утром 9 мая жители столицы Чехословакии радостно встречали советских воинов-освободителей.

Когда подразделения 10-й гвардейской механизированной бригады развивали наступление на Прагу, разведка донесла, что в городе Жатец остановилась большая мотоколонна гитлеровцев. Ее с ходу атаковал 51-й гвардейский танковый полк. Выполняя приказ командования, взвод С.П. Бедненко перерезал путь отхода врагу, подбив несколько головных машин, в результате чего создалась "пробка" и колонна остановилась. Немецкие танки, пытавшиеся вырваться из окружения, уничтожались орудийным огнем. Действия советских танкистов были поддержаны мотострелковыми подразделениями. Попав в безвыходное положение, гитлеровцы прекратили сопротивление.

Вот что пишет об этом бое генерал армии Д.Д. Лелюшенко: "Буквально за несколько минут под ударами танков старшего лейтенанта В.С. Деревянко и лейтенанта С.П. Бедненко штаб генерал-фельдмаршала Шернера перестал существовать. На улицах Жатеца разыгралось нечто вроде бумажной метели: ветер кружил и раскидывал во все стороны охапки штабных документов. Большинство гитлеровцев сдавалось в плен, в их числе девять генералов. Но многие, как стая испуганных шакалов, пытались спрятаться в подворотнях, на огородах, в канавах и на чердаках. Чехословацкие друзья помогли нам выловить их".

Родина высоко оценила воинскую сметку и мужество лейтенанта С.П. Бедненко, удостоив его высшего воинского отличия.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979