02.05.1921 - 01.02.1996

21.04.1944

25.05.1945

24.10.1966

Косенко Иван Петрович - разведчик 16-го миномётного полка (33-я миномётная Севастопольская бригада, 2-я гвардейская артиллерийская Перекопская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 5-й артиллерийский корпус прорыва Резерва Главного Командования, 3-й Белорусский фронт), красноармеец - к концу войны.

Родился 2 мая 1921 года* на станции Краматорская Изюмского уезда Харьковской губернии, ныне город Краматорск Донецкой области Украины. Из семьи рабочего. Украинец**.

Окончил среднюю школу в 1937 году. С 1937 года трудился на Ново-Краматорском машиностроительном заводе имени И.В. Сталина. В 1940 году призван на срочную службу в Красную Армию Зубово-Полянским районным военкоматом Мордовской АССР***.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на протяжении всего своего боевого пути в 16-м миномётном полку на Южном, с октября 1943 - на 4-м Украинском, с июня 1944 - на 1-м Прибалтийском, с декабря 1944 - на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в Донбасской (август-сентябрь 1943), Мелитопольской (сентябрь-ноябрь 1944), Крымской (апрель-май 1944), Белорусской (июль-август 1944), Прибалтийской (сентябрь-ноябрь 1944), Восточно-Прусской (январь-апрель 1945) наступательных операциях и в борьбе за Перекопские плацдармы в северном Крыму с осени 1943 по весну 1944 года.

Связист 16-го миномётного полка (33-я миномётная бригада, 2-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 5-Й артиллерийский корпус прорыва Резерва Главного Командования, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) красноармеец Косенко Иван Петрович в начале Крымской операции в период с 8 по 13 апреля 1944 года при прорыве долговременной многоэшелонированной немецкой обороны в районе Перекопского перешейка исправил 25 порывов линии связи. При отражении немецкой контратаки гранатами уничтожил немецкий танк и автоматным огнём сразил покинувших его 3-х танкистов. В дальнейшем бою, увидев приближающуюся к нему группу немецких солдат, притворился убитым, а когда они прошли мимо - автоматным огнём в спину поразил на месте 11 солдат. Ещё двое уцелевших солдат бросились бежать, Косенко их преследовал и в конце концов вынудил бежать навстречу наступавшим советским бойцам, которые и захватили их в плен. При очередном выходе для исправления порыва линии обнаружил лежащего на минном поле подорвавшегося и тяжело раненного командира батальона. Рискуя жизнью, добрался до него и вынес с минного поля, оказал первую помощь и передал другим бойцам для доставки в медсанбат, а сам продолжил выполнение боевой задачи.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва № 8/н от 21 апреля 1944 года красноармеец Косенко Иван Петрович награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик 16-го миномётного полка (33-я миномётная бригада, 18-я гвардейская стрелковая дивизия, 36-й гвардейский стрелковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) красноармеец Косенко Иван Петрович отважно действовал в Восточно-Прусской наступательной операции. При отражении контратаки врага 28 февраля 1945 года у населённого пункта (в районе города Кёнигсберг), поддержанной танками и штурмовыми орудиями, а также огнём реактивной артиллерии, под массированным огнём вёл постоянное наблюдение за противником. При смене позиции обнаружил скрытно пробравшуюся к позиции и засевшую в засаду группу немецких солдат. По-пластунски подобрался к ней и забросал гранатами, уничтожив 1 офицера и 9 солдат. В дальнейшем бою обнаружил расчёт немецкого станкового пулемета и скопление пехоты, под шквальным огнём выдал точное целеуказание. Цели были поражены.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по войскам 11-й гвардейской армии № 0165-н от 25 мая 1945 года красноармеец Косенко Иван Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.

Разведчик 16-го миномётного полка (33-я миномётная бригада, 2-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 5-й артиллерийский корпус прорыва Резерва Главного Командования, 3-й Белорусский фронт) красноармеец Косенко Иван Петрович в ходе штурма города-крепости Кёнигсберг 6-7 апреля 1945 года неотлучно находился на переднем крае и вёл наблюдение за противником. Им были выявлены 3 станковых пулемёта, 1 противотанковое орудие, 2 наблюдательных пункта и 1 блиндаж. Все выявленные цели по его целеуказаниям были уничтожены огнём миномётчиков полка. В ходе уличных боёв 7 апреля находясь в передовых порядках стрелкового подразделения, поддержку огнём которого он обеспечивал, лично уничтожил до 25 немецких солдат, повредил 2 автомашины. В одном из подвалов заблокировал группу обороняющихся немецких солдат в количестве 6 человек и вынудил их сдаться в плен. Обнаружил наблюдательный пункт немецких артиллеристов и забросал его гранатами. При этом были убиты 3 солдата, но уцелевший четвёртый немец бросился на Косенко и сбил его с ног. В жестокой рукопашной схватке красноармеец Косенко убил противника ножом. За эти подвиги был представлен командиром полка к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, но командир дивизии заменил награду на орден Славы 2-й степени****.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по войскам 3-го Белорусского фронта № 0565 от 31 мая 1945 года красноармеец Косенко Иван Петрович награждён орденом Славы 2-й степени. Впоследствии, 24 октября 1966 года он был перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став тем самым полным кавалером ордена Славы.

После войны служил в Советской Армии. В мае 1946 года П.И. Косенко был демобилизован.

Работал в лесозаготовительных организациях в Кировской и Вологодской областях, последнее место работы - Семигорский леспромхоз треста "Вологдалес", старший пильщик. С 1964 года жил в городе Каменск Ростовской области и с декабря 1964 по апрель 1969 года работал на Каменском комбинате искусственного волокна грузчиком транспортного цеха. С 1969 года жил в городе Шахты Ростовской области, работал на хлопчатобумажном комбинате начальником военизированной охраны, затем начальником жилищно-коммунального отдела. В последние годы жизни - на пенсии.

Скончался 1 февраля 1996 года. Похоронен в городе Шахты.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалями.

* Согласно биографическому справочнику и наградных листов. На сайте Минобороны России и в ряде публикаций указан год рождения - 1920.
** Согласно наградных листов. В биографических справочниках указана национальность - русский.
*** В наградных листах есть и иные сведения о месте и дате призыва.
**** К тому времени предыдущий наградной лист на представление к награждению орденом Славы 2-й степени ещё не был реализован.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»