06.07.1933 - 16.09.2001

05.10.1973

Медаль № 18413

Орден Ленина № 476902

Давыденко Иван Миронович – бригадир слесарей-монтажников специализированного управления № 1 треста «Нефтепроводмонтаж» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, город Казань Татарской АССР.

Родился 6 июля 1933 года в деревне Долгие Буды Беловского района Белгородского округа Центрально-Чернозёмной области, ныне село и район находятся в составе Курской области. Русский. Из крестьян.

На родине окончил школу-семилетку в 1948 году. Работал в колхозе.

В 1951 году по оргнабору был направлен в Челябинск, там в том же году окончил фабрично-техническое училище №1 и получил профессию электросварщика. С 1951 года работал электросварщиком строительно-монтажного управления №6 треста «Нефтепроводмонтаж» в Челябинске.

С 1961 года работал электросварщиком, затем бригадиром слесарей-монтажников специализированного управления №1 треста «Нефтепроводмонтаж» в Казани. Участник строительства газопровода Бухара – Урал (1961–1963), нефтепроводов и газопроводов в Татарской и Башкирской АССР, в Курганской и Тюменской областях. С 1971 года бригада И. М. Давыденко трудилась на строительстве нефтепроводов Самотлор – Альметьевск и Нижневартовск – Куйбышев. Умело применяя новаторские приёмы труда, добивался стабильного перевыполнения плановых заданий при соблюдении безукоризненного качества труда. Пионер освоения электросварки в ночное время при свете электроламп. Позднее этот метод получил распространение по всему СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1973 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве нефтепровода Самотлор – Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск, Давыденко Ивану Мироновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году вернулся в Челябинск и стал трудиться бригадиром слесарей-монтажников треста «Нефтепроводмонтаж», после реорганизации в 1979 году – треста «Уралнефтегазстрой». Участник строительства газопроводов Комсомольское – Челябинск, Уренгой – Челябинск, Уренгой – Помары – Ужгород, ряда нефтепроводов. В бригаде Давыденко трудились его 3 сына и дочь. С 1997 года – на пенсии.

Жил в Челябинске. Скончался 16 сентября 2001 года. Похоронен в Челябинске.

Награждён орденами Ленина (5.10.1973), Октябрьской Революции (29.11.1984), «Знак Почёта» (23.08.1968), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников