18.12.1915 - 25.01.1960

21.07.1944

Медаль № 4906

Орден Ленина № 21003

Полевой Павел Гордеевич - командир стрелковой роты 286-го стрелкового полка (90-я стрелковая Краснознамённая Ропшинская ордена Суворова 2-й степени дивизия, 108-й стрелковый корпус, 21-я армия, Ленинградский фронт), лейтенант.

Родился 18 декабря 1915 года в станице Шкуринская Ейского отдела Кубанской области, ныне в составе Кущёвского района Краснодарского края. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 6 классов средней школы № 5 в станице Шкуринской. Работал на кирпичном заводе в Шкуринской.

В 1937 году был призван в Красную Армию Штейнгартовским райвоенкоматом Краснодарского края. Окончил авиационные технические курсы. К началу войны служил бомбардировочной авиации.

Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал на Кавказском фронте на Керченском полуострове в Крыму. Но уже 16 января 1942 года старший сержант П.Г. Полевой пропал без вести под Феодосией. По некоторым данным - попал в плен, но сумел бежать. Воевал в составе партизанских отрядов на территории Псковской области. Вновь в Красной Армии - с начала 1944 года.

Командир стрелковой роты 286-го стрелкового полка (90-я стрелковая дивизия, 108-й стрелковый корпус, 21-я армия, Ленинградский фронт) лейтенант Полевой Павел Гордеевич отличился в Выборгской наступательной операции. В ходе наступления 14 июня рота участвовала в прорыве тылового рубежа финской обороны по рубежу одной из многочисленных рек Карельского перешейка. Форсировав реку под огнём, бойцы преодолели проволочные заграждения и ворвались в финские траншеи. Выбив оттуда противника и закрепившись, в течение дня они успешно отбили несколько контратак. 19 июня 1944 года во главе роты столь же успешно действовал при прорыве финской обороны на подступах к Выборгу. На следующий день, 20 июня, рота лейтенанта Полевого одной из первых ворвалась в Выборг, отлично действовала в уличных боях, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 21 июля 1944 года лейтенанту Полевому* Павлу Гордеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях. После Победы служил командиром роты 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии. В 1946 году старший лейтенант П.Г. Полевой уволен в запас.

Вернулся в родную станицу Шкуринскую. Работал в колхозе имени Максима Горького механиком и водителем.

Скончался 25 января 1960 года. Похоронен на кладбище станицы Шкуринской.

Награждён орденом Ленина (21.07.1944), медалью «За оборону Ленинграда» (вручена 25.08.1945), другими медалями.

Имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе № 9 на хуторе Красная Поляна Кущёвского района Краснодарского края (2015). На здании бывшей школы № 24 станицы Шкуринской установлена мемориальная доска в память о выпускнике школы Герое Советского Союза П.Г. Полевом (2006).

* В тексте Указа фамилия была написана с ошибкой - Пожевой. Однако в Грамоте Героя Советского Союза она указана правильно.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Кущёвского районного исторического музея Краснодарского края и лично его директора Шаповалову Л. П., работников Администрации Шкуринского сельского поселения за предоставленные информацию и фотодокументы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970