19.08.1914 - 01.11.2005

28.07.1966

Медаль № 14089

Орден Ленина № 338723

Балдин Иван Николаевич – токарь-универсал Пермского машиностроительного завода имени Ф. Э. Дзержинского Министерства оборонной промышленности СССР.

Родился 16 августа 1914 года в селе Кугальское Яранского уезда Вятской губернии (ныне село Кугалки Яранского района Кировской области) в крестьянской семье. Русский. Рос без отца, который погиб в Первую мировую войну. В 1925 году окончил три класса начальной школы в родном селе. С 14 лет выполнял всю мужскую работу в своем хозяйстве.

В 1933 году был избран членом Кругольского сельского совета. В 1934 году вступил в сельхозартель «Передовик» в своем селе, сразу же был выбран бригадиром. Работал в колхозе до призыва в Красную Армию в 1936 году. Службу проходил с пехотной части на Дальнем Востоке.

В октябре 1938 года, после увольнения в запас, приехал в город Молотов (Пермь). Поступил работать на Государственный союзный завод №10 имени Ф.Э. Дзержинского учеником токаря. С этим предприятием была связана все его трудовая биография.

Через несколько месяцев стал работать самостоятельно, сам освоил тонкости настройки станков. Без отрыва от производства окончил курсы мастеров социалистического труда, получил неполное среднее образование. Перешел в токари-резьбовщики.

Основной продукцией предприятия были сепараторы для сельского хозяйства. В то же самое время в 1930-х годах было освоено производство новых видов продукции: военной - масляных и нефтеочистительных сепараторов для морского флота, взрывателей, и мирной - токарно-винторезных и токарно-револьверных станков. Входил в Наркомат оборонной промышленности, и с 1939 года - Наркомата боеприпасов СССР.

В Великой Отечественной войне не участвовал, как имеющий «бронь», призыву не подлежал. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Работал в цехе №9, стал токарем-универсалом. Систематически повышая производительность труда, добился отличных результатов по выполнению производственного плана. Всегда перевыполнял взятые социалистические обязательства. За время работы на заводе в цехе обучил профессии токаря более 20 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года («закрытым») за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959-1965 годов и создание новой техники Балдину Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1975 года – пенсионер союзного значение. Продолжал работать на заводе.

Жил в городе Пермь. Скончался 1 ноября 2005 года. Похоронен в Перми на Северном кладбище.

Награждён орденом Ленина (28.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев