23.12.1976

Орден № 1399

03.09.1990

Орден № 797

Ботыцкий Александр Иванович - водитель автомобиля совхоза «Лабинский» Лабинского района Краснодарского края.

Родился 27 мая 1937 года в станице Ахметовской Лабинского района Азово-Черноморского (с сентября 1937 года — Краснодарского) края в крестьянской семье. Окончил 4 класса школы в своей станице и 7 классов в школе города Лабинск, куда переехала семья.

Трудовую деятельность начал в семнадцать лет в семеноводческом совхозе «Лабинский», работал прицепщиком. В 1955 году окончил годичные курсы трактористов в училище механизации сельского хозяйства в станице Ханской недалеко от города Майкоп. По возвращении в совхоз работал по специальности в первом отделении. В 1959 году окончил вечерние 6-месячные курсы шофёров, одновременно с учебой работал трактористом на току «Зерноочистка».

С 1959 года работал водителем автогаража семсовхоза «Лабинский». На всех порученных ему участках работы отличался добросовестным и качественным исполнением работ, постоянно был лидером, передовиком производства. Неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании водителей. Сезонность работы требовала особого подхода. На уборке трактористы, водители и комбайнеры работали с рассвета и допоздна. После трудного дня водители совершали рейс на элеватор, чтобы сдать зерно в закрома, приходилось стоять в огромной очереди машин еще полночи для выполнения плана сдачи зерна государству. После уборки зерна автотранспорт переоборудовался под заготовку кормов. И опять напряжённый ритм работы. От того, как быстро будет заложен на хранение сенаж или силос, зависит и его качество. Только крупного рогатого скота в совхозе насчитывалось более шести тысяч голов.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и 31 декабря 1976 года Ботыцкий Александр Иванович награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президента СССР от 3 сентября 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Ботыцкий Александр Иванович награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В 1992 году совхоз был реорганизован в агросоюз «Мирный». Как опытного механизатора, отлично знающего свое дело, ответственного работника Ботыцкого был назначен инженером-механиком автогаража. В этой должности проработал двенадцать лет, до 2003 года. В 1997 году вышел на пенсию, но продолжал работать инженером-механиком еще пять лет.

Живёт в городе Лабинск.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (03.09.1990), 2-й (31.12.1976) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т