ВВС: Лётчики-штурмовики
Алексухин Василий Тимофеевич

09.02.1919 - 15.12.1943

04.02.1944

Алексухин Василий Тимофеевич - командир звена 617-го штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 9 февраля 1919 года в посёлке Воропаевка ныне Путятинского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил семилетнюю школу.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. После срочной службы окончил Таганрогскую военно-авиационную школу лётчиков.

В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Бои против немецко-фашистских захватчиков лейтенант В.Т. Алексухин начал на Воронежском фронте. Весна и лето 1943 года прошли в успешных боевых полётах. К августу на боевом счету В.Т. Алексухина значилось 76 боевых вылетов и три сбитых вражеских самолета. Как командир звена, умелым руководством боевой работой, обеспечил 215 боевых вылетов обеспечил в районах Белгорода, Богодухова, Грайворона, Сум, Харькова. Его звено уничтожило до 40 танков, 75 автомашин, 2 паровоза и 57 вагонов с боеприпасами и живой силой, 5 складов и до 95 повозок противника. Подавило 7 батарей полевой артиллерии и 17 зенитных точек. В воздушных боях сбито 7 самолетов противника. Лично т. Алексухин с 15.3 по 23.8.43 г. произвел 76 успешных боевых вылетов и уничтожил 14 танков, до 60 автомашин, 2 паровоза, 45 железнодорожных вагонов. В августе 1943 года был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Количество вылетов и воздушных боёв росло у него с каждым днем. Звено В.Т. Алексухина своими отличными боевыми действиями внесло большой вклад в успехи дивизии, которая за свои боевые заслуги поочередно удостаивалась почетных наименований «Воронежская» и «Киевская». К ноябрю 1943 года лейтенант Алексухин произвел уже 110 боевых вылетов, стал заместителем командира эскадрильи.

15 декабря 1943 года восьмерка «илов» под командованием старшего лейтенанта В.Т. Алексухина атаковала танковую колонну гитлеровцев районе села Яновка (Украина). Несмотря на огонь вражеских зениток, атаки наших штурмовиков следовали одна за другой. Во время третьей атаки зенитный снаряд попал в мотор самолета А.Т. Алексухина и Ил-2 загорелся. Василий Тимофеевич Алексухин выровнял машину, установил ее в положение пикирования и направил на скопление танков врага... Это было последнее пике отважного рязанского парня, повторившего бессмертный подвиг Николая Францевича Гастелло.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Василию Тимофеевичу Алексухину присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (22.07.1943, 02.11.1943), орденом Красной Звезды (16.05.1943). Его имя увековечено на мемориале в районном центре селе Путятино. Там же открыт сквер имени Героя.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик