05.03.1927 - 06.12.1989

22.03.1966

Медаль № 10748

Орден Ленина № 356056

Стадниченко Иван Илларионович – машинист экскаватора Новокриворожского горно-обогатительного комбината имени Ленинского комсомола Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Днепропетровская область.

Родился 5 марта 1927 года в селе Чумаки (ныне Пятихатского района Днепропетровской области, Украина) в семье крестьянина. Украинец.

До начала Великой Отечественной войны окончил шесть классов сельской школы. Проживал на временно оккупированной гитлеровцами территории в 1941–1943 годах.

После освобождения работал трактористом Саксаганской машинно-тракторной станции.

В декабре 1943 года был призван в Красную Армию и направлен на Тихоокеанский флот. Участник войны с Японией.

После увольнения в запас в декабре 1951 года вернулся на родину и приехал в Кривой Рог. В 1952—1956 годах работал помощником машиниста, затем машинистом экскаватора в криворожском рудоуправлении имени Ильича. В 1956 году назначен бригадиром молодёжной бригады экскаваторщиков Новокриворожского горно-обогатительного комбината. В августе 1956 года Иван Илларионович извлёк первые кубометры вскрыши с промышленной площадки Новокриворожского горно-обогатительного комбинате. Он же позднее стал победителем социалистического соревнования за право отгрузить миллионный кубометр горной массы за год.

С ростом мощности карьера довёл цикл экскавации вместо 35 секунд по норме до 25 секунд. Годовые планы выполнял на 105—110 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Стадниченко Ивану Илларионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать экскаваторщиком. В январе 1969 года завоевал почётное право отгрузить 100-миллионную тонну руды. В 1970 году сэкономил на материалах и запасных частях более 3 тысяч рублей. Один из основателей соревнования по отгрузке 1 млн кубметров горной массы, так называемого «Клуба миллионеров». В 1973 году впервые отгрузил 2 млн кубометров горной массы. В 1973 году добился выработки 2 миллиона кубометров породы за год.

Избирался депутатом областного совета, членом Ингулецкого райкома Компартии Украины, Криворожского горкома профсоюзов.

Жил в Кривом Роге. Умер 6 декабря 1989 года. Похоронен на районном кладбище.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (30.03.1971), «Знак Почёта» (19.02.1974), медалями, знаком «Шахтёрская слава» 3-й степени. Лауреат Государственной премии Украинской ССР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013