1929 - 1993

11.01.1957

Медаль № 6986

Орден Ленина № 302472

Косьма Григорий Александрович – бригадир тракторной бригады Джетыгаринской МТС Кустанайской области Казахской ССР.

Родился в 1929 году в селе Ивановка ныне Бердянского района Запорожской области Украины. Украинец.

После окончания курсов трактористов работал механизатором в местном колхозе.

В 1954 году приехал по путёвке в Казахстан на освоение целины и возглавил тракторную бригаду Джетыгаринской машинно-тракторной станции (МТС) Кустанайской области. В том же году его бригада вспахала 1480 гектаров целины, значительно перевыполнив задание.

Зимой все члены бригады занимались ремонтом техники, благодаря этому - первой в МТС привела в порядок все машины, что позволило ей провести весенний сев в 1956 году на площади 3955 гектаров за 12 рабочих дней и вспахать дополнительно ещё 4862 гектара новых земель.

Чтобы избежать потерь хлеба при уборке прямым комбайнированием, Г.А.Косьма одним из первых в МТС внедрил раздельный способ жатвы.

Урожай 1956 года его бригада убрала организованно за 18 рабочих дней, не допустив потерь. Каждый гектар дал в среднем по 16,6 центнера зерна при плане 8 центнеров с гектаров, всего же было намолочено 65 914 центнеров хлеба, что явилось одним из лучших показателей среди механизаторов Джетыгаринского района.*

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Косьме Григорию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1963 году Г.А.Косьма возглавил первое отделение совхоза «Камышнинский» (центральная усадьба – село Камышное) соседнего Камышинского района,** которое под его руководством успешно справлялось с заданиями по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции.

Скончался в 1993 году.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957) и медалями.

*с 1997 года - Житикаринский район, с 1991 года - Костанайской области Казахстана.

** с 1997 года – Камыстинского района Костанайской области.

Биография предоставлена краеведом Константином Гайдуковым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.

Публикации в сети Интернет