25.04.1905 - 23.03.1980

24.06.1949

Медаль № 4071

Орден Ленина № 98318

Юскин Василий Михайлович – заведующий фермой колхоза имени Тельмана Раменского района Московской области.

Родился 25 апреля 1905 года в селе Михайловская Слобода Бронницкого уезда Московской губернии ныне Раменского района Московской области в семье крестьянина. Русский.

С организацией в 1928 году местной сельхозартели «Труд», ставшей ядром будущего колхоза имени Тельмана, работал бригадиром на Михайлово-Слободской молочно-товарной ферме (МТФ).

В 1931 году, когда была организована МТФ в ней содержалось 68 коров, больше половины из которых были беспородными и низкоудойными, средний удой не превышал 1500 килограммов молока от каждой коровы. В 1932 году был построен скотный двор, стадо фермы значительно увеличилось и постепенно заменилось породистыми коровами – холмогорками, ярославками, голландками, симменталками.

К 1938 году были построены родильное отделение, телятник и новый скотный двор, уже механизированный, благоустроенный и электрифицированный. Колхоз создал собственную кормовую базу, посевы трав достигли 283 гектаров.

Завфермой В.М.Юскин сумел повысить эффективность дойного стада и в 1938 году получить средний годовой удой от каждой фуражной до 4600 килограммов молока.

Коровы колхоза имени Тельмана участвовали на 1-й Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), шестеро животноводов колхоза в феврале 1939 года были награждены орденами СССР.

В годы Великой Отечественной войны колхоз строго выполнял план по сдаче государству продуктов животноводства и в первые послевоенные годы 4-й пятилетки (1946-1950) был в числе передовых хозяйств Московской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Юскину Василию Михайловичу, получившему от 33 коров по 5178 килограммов молока, с содержанием 191 килограмма молочного жира в среднем от коровы за год, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот.

В.М.Юскин – пятикратный участник ВДНХ СССР.

Умер 23 марта 1980 года. Похоронен в селе Михайловская Слобода Раменского района Московской области на Старом кладбище.

Награждён орденами Ленина (24.06.1949), Трудового Красного Знамени (18.09.1950), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов