Сосов Сергей Петрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 4070
Орден Ленина № 98317
Сосов Сергей Петрович — ветеринарный фельдшер колхоза имени Сталина Луховицкого района Московской области.
Родился 2 (15) сентября 1909 года* в селе Дединово Дединовской волости Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Луховицкого района Московской области). Русский.
После окончания семилетней сельской школы работал на ферме колхоза имени Сталина скотником, затем пастухом.
В 1936 году окончил ветеринарно-фельдшерские курсы, работал в колхозе ветеринарным врачом. Через пять лет был направлен на учебу в Казанский ветеринарный техникум, который окончил в 1942 году и отправился на фронт. Боевой путь прошёл старшим ветфельдшером 101-го стрелкового корпуса 38-й армии на Центральном и 1-м Украинском фронтах.
После демобилизации в декабре 1945 года старший лейтенант ветеринарной службы С. П. Сосов вернулся в родной колхоз имени Сталина и продолжил работать на ферме ветеринарным фельдшером.
В то время нередкими были эпидемии бруцеллёза, падёж молодняка и яловость коров. Сергей Петрович активно проводил профилактические мероприятия: дважды в год ферму обрабатывали дезинфицирующими средствами. У высокопродуктивных коров два раза в год брали кровь на биохимический анализ. Два раза в месяц животным делали прививки против ящура и два раза в год — против сибирской язвы. Молодняку также делали необходимые прививки. Полученные результаты помогали скорректировать рацион, внести в него изменения. С.П. Сосов уделял максимум внимания каждому животному и в случае заболевания всегда старался спасти его, как это случилось с коровой-рекордисткой Лилией.
Его вклад в общие успехи животноводов колхоза был столь реален на протяжении нескольких лет, что в числе целой группы дединовских передовиков отрасли он был отмечен высокой наградой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Сосову Сергею Петровичу, получившему от 32 коров по 5602 килограмма молока с содержанием 197 килограммов молочного жира в среднем от коровы за года, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1969 году С.П. Сосов вышел на пенсию. Проживал в родном селе Дединово.
Умер 8 марта 1996 года. Похоронен на кладбище села Дединово (по улице Шашина).
Награждён орденами Ленина (24.06.1949), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (18.07.1944), медалью «За боевые заслуги» (30.05.1943) и другими медалями.
Примечание:
1) Дата рождения подтверждена по метрической книге Воскресенской церкви села Дединово (Центральный государственный архив Московской области, фонд 16И, опись 2, дело 278, стр. 18), в которой имеется запись о рождении 2 сентября и крещении 3 сентября 1909 года младенца Сергея Сосова. – Дополнил Андрей Симонов.
Использован материал краеведа Н.Храповой и фото Героя, любезно предоставленное Луховицким районным историко-художественным музеем, Московская область.
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Подвиг народа»
Золотая плеяда Луховицкого района. Луховицы, 2010.