Лытикова Александра Ивановна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 4067
Орден Ленина № 98314
Лытикова Александра Ивановна – доярка колхоза имени Сталина Луховицкого района Московской области.
Родилась 12 ноября 1912 года в селе Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии, ныне Луховицкого района Московской области в семье крестьянина.
Получив начальное образование, с 14-ти лет работала в полеводческой бригаде, затем — дояркой в совхозе «Красная Пойма»*.
В 1938 году вступила в местный колхоз имени Сталина, работала на ферме в родильном отделении.
В годы Великой Отечественной войны вместе с односельчанами работала на возведении оборонительных рубежей на подступах к Москве, затем на трудовом фронте.
После возвращения из эвакуации колхозного стада в 1944 году продолжила работать в колхозе имени Сталина** дояркой, обучалась у стахановки К.М.Лощёновой.
С января 1946 года она обслуживала 18 коров и в октябре на бюро райкома партии была отмечена как одна из лучших доярок колхоза.
В 1948 году А.И.Лытикова получила от 8 коров по 5716 килограммов молока с содержанием 201 килограмма молочного жира в среднем от коровы за год, причём надои некоторых были выше 6 тысяч килограммов молока.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Лытиковой Александре Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Мастер высокой культуры животноводства (1967).
Проживала в родном селе Дединово, скончалась 2 ноября 1989 года.
Награждена орденами Ленина (24.6.1949) и Трудового Красного Знамени (22.3.1966), медалями, в том числе «За оборону Москвы».
* ныне — ГУП ПНО «Пойма».
** позже – колхоз имени Ленина, ныне — СПК «Колхоз-племзавод имени Ленина».
Использован материал краеведа Н.Храповой и фото Героя, любезно предоставленное Луховицким районным "Историко-художественным музеем", Московская область.
Биографию подготовил:
Золотая плеяда Луховицкого района. Луховицы, 2010.