06.05.1926 - 11.05.1995

22.03.1966

Медаль № 12742

Орден Ленина № 345686

Нартова Серафима Васильевна – доярка совхоза «Приокский» Луховицкого района Московской области.

Родилась 6 мая 1926 года в селе Любичи Зарайского уезда Рязанской губернии, ныне Луховицкого района Московской области, в семье крестьянина. Русская.

В 1948 году вышла замуж за Модеста Нартова* – сына прославленных животноводов Александра Александровича и Екатерины Дмитриевны, Героев Социалистического Труда – и поступила работать подменной дояркой на молочно-товарной ферме (МТФ) местного колхоза «Красная заря».

Новички, которые приходили работать в любичский колхоз «Красная заря», сначала подменяли тех животноводов, которым предоставлялись выходные дни и очередные отпуска. Было принято считать, что подменная доярка не может показать свое мастерство в полную силу, так как ей приходится работать на разных группах коров, привыкших к разным дояркам. Так начала работать и Серафима Васильевна, которая проявив старательность и трудолюбие, доказала, что и подменная доярка может стать мастером, обеспечив высокую производительность и качество труда. Уже в 1949 году она работала самостоятельно, возглавив группы коров, добилась первых солидных успехов - получила от каждой коровы по 4 100 килограммов молока.

После слияния во второй половине 1950-х годов ряда колхозов в совхоз «Приокский» С.В.Нартова продолжила трудиться дояркой, ежегодно показывая лучшие результаты в области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса, молока, яиц шерсти и другой продукции Нартовой Серафиме Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Её трудовой стаж в животноводстве составил свыше 40 лет.

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1959-1963) и делегатом XXIII съезда КПСС (1966).

Проживала в родном селе Любичи. Умерла 11 мая 1995 года. Похоронена на Любичском сельском кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (30.01.1957; 22.03.1966), орденами Октябрьской Революции (23.12.1976), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, а также медалью ВДНХ СССР.

______
* Модест Александрович - кавалер ордена Ленина, работал бригадиром колхоза «Красная заря».

Использован материал краеведа В.Георгиева – члена Союза писателей России и фото Героя, любезно предоставленные Луховицким районным историко-художественным музеем, Московская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотая плеяда Луховицкого района. Луховицы, 2010.