1922 - 1980

22.03.1966

Медаль № 11291

Орден Ленина № 354056

Айсин Альсен — старший скотник совхоза «Алаботинский» Чкаловского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился в 1922 году в селе Чистяковка Кокчетавского уезда Акмолинской губернии Киргизской АССР, ныне село Алкатерек Акжарского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Казах. Образование 7 классов.

В марте 1942 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Весной 1943 года красноармеец Айсин в должности стрелка 3-го стрелкового батальона 1237-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта награждён за проявленную в ходе атаки храбрость медалью «За боевые заслуги». В том же бою был ранен. В сентябре 1944 года вступил в ВКП(б)/КПСС. Закончил войну на 1-м Прибалтийском фронте командиром отделения 145-й стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса 43-й армии в звании сержанта.

После увольнения в запас в 1945 году устроился на работу учётчиком на животноводческой ферме в колхозе «Чистяковка» Чкаловского района Кокчетавской области Казахской ССР (ныне — Тайыншинского района Северо-Казхастанской области).

После преобразования колхоза в 1952 году стал скотником совхоза «Алаботинский» Чкаловского района. Опыта по уходу за скотом у него не было, но он часто советовался со специалистами, стараясь перенять у них всё лучшее. Уже через несколько лет об Альсене стали говорить как о растущем мастере своего дела. Из года в год он трудился всё лучше и лучше, добиваясь самых высоких показателей среди животноводов колхоза.

В 1963 году, несмотря на неблагоприятные климатические условия, он получил от 100 коров 100 телят и всех их вырастил. Привесы молодняка в его группе составили в среднем по 670 граммов в сутки. А в следующем году, когда на пастбищах уродились хорошие травы, среднесуточные привесы телят, за которыми он ухаживал, возросли до 930 граммов.

В очень трудное для казахстанских животноводов засушливое лето 1965 года А. Айсин, ставший старшим скотником гурта крупного рогатого скота, принял на своё попечение 565 голов молодняка. Чтобы прокормить столько скота на скудных пастбищах, требовалось не только большое умение, но и исключительно напряжённый и самоотверженный труд — не каждый бы решился на такой шаг. Но, несмотря на все трудности, он сумел полностью сохранить весь скот и получить от него хорошие привесы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Айсину Альсену присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем продолжал трудиться в своём совхозе.

Избирался членом Чкаловского райкома Компартии Казахстана (1965), депутатом Чкаловского районного Совета депутатов трудящихся (1965).

Проживал в селе Аккудук Кокчетавского района Кокчетавской области (ныне Тайыншинского района Северо-Казахстанской области). Умер в 1980 году, похоронен на местном сельском кладбище.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (04.04.1943).

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои труда - североказахстанцы / Справ.-биогр. издание. - Петропавловск, 2012.