08.03.1945

Орден № 9656

31.05.1945

Орден № 470

Козин Павел Минович — командир орудия 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 12 июля 1921 года на хуторе Синицкий ныне Погарского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. В 7 лет остался сиротой, воспитывался в месте с младшими братьями и сестрами под опекой старшей сестры. Окончил 4 класса. Трудился с малых лет: пас скот, работал в поле, на лугу, на подворье. Работал в колхозе «Красный борец».

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию Погарским райвоенкоматом. Службу проходил на Дальнем Востоке. Начало Великой Отечественной войны красноармеец Козин встретил повозочным 262-го стрелкового полка Владимиро-Ольгинской военно-морской базы Тихоокеанского флота.

В декабре 1942 года в составе большой группы личного состава Тихоокеанского флота убыл в действующую армию. Был зачислен 53-й запасной артиллерийский полк Южного фронта. Освоил воинскую специальность наводчика орудия, стал младшим сержантом.

С февраля 1943 года участвовал в боях с захватчиками в составе 435-го отдельного Сталинградского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В его составе прошел весь боевой путь, был наводчиком, затем командиром расчета. Начинал бои с 45-миллиметровым орудием, вскоре получил 57 мм пушку.

Принимал участие в боях за Воронеж, освобождал Льгов, воевал на Донбассе. Первую боевую награду заслужил в боях на подступах к городу Иловайск , когда действуя как наводчик, огнем своей пушки в упор уничтожил танк и бронемашину противника. Награжден орденом Красной Звезды. В дальнейших боях награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени: осенью 1943 года за бои под Мелитополем и в апреле 1944 года за бои на реке Турья.

В апреле 1944 года полк в составе 8-й истребительно-противотанквой артиллерийской бригады переведен в состав 60-й армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении город Львов, с боями прошел до реки Вислы. В этих боях старший сержант Козин командовал расчетом.

В ночь на 1 августа 1944 года орудие старшего сержанта Козина стоял на правом берегу реки Висла у переправы. От сильного артиллерийского огня противника загорелись ящики со снарядами. Рискуя жизнью, Козин организовал расчет на тушение пожара, ликвидировал его, сохранил снаряды и орудие. Командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта от 20 августа 1944 года (№ 114/н) старший сержант Козин Павел Минович награжден орденом Славы 3-й степени.

24-25 января 1945 года в боях юго-восточнее города Познань (Польша) старший сержант Козин выбрал правильную позицию, точным огнем рассеял и уничтожил 15 гитлеровцев, подавил противотанковые орудия врага, две пулеметные точки, отразил 2 контратаки немцев. Своими действиями способствовал удержанию занятой позиции и продвижению войск.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 8 марта 1945 года старший сержант Козин Павел Минович награжден орденом Славы 2-й степени.

1 марта 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Нантиков (Польша) старший сержант Козин огнем своего орудия прямой наводкой разрушил окоп с автоматчиками. В критическую минут боя заменил погибшего командира взвода, успешно командовал подразделением, выполнил поставленную боевую задачу. 6 марта в бою около города Лабес (ныне Лобез, Польша) при отражении контратаки расчет под его командованием рассеял до взвода пехоты, уничтожили 3 пулемета врага, несколько повозок с военными грузами. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Еще раз отличился на завершающем этапе войны, в боях в ходе Берлинской операции. 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника огнем прямой наводкой его расчет уничтожил 3 пулеметные точки, разрушил наблюдательный пункт и рассеял и уничтожил до 30 гитлеровцев. 22 апреля, когда его орудие было разбито, перешел к соседнему, оставшемуся без командира, и продолжил вести огонь. Награжден орденом Красного Знамени.

Последние два ордена были вручены уже после Победы.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Козин Павел Минович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В июне 1946 старшина Козин был демобилизован. Вернулся на родной хутор. Несколько лет работал председателем колхоза «Красный борец», восстановил разрушенное войной хозяйства. Последние годы жил в районном центре - поселке Погар.

Умер 15 марта 1998 года. Похоронен на кладбище хутора Синицкий.

Награжден орденами Красного Знамени (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (17.10.1943, 14.05.1944)*, Красной Звезды (03.09.1943), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (08.03.1945) и 3-й (20.08.1944) степеней, медалями.

В хуторе Синицкий на доме где жил ветеран установлена мемориальная доска.

*награды приведены по сведениям из справочниках и на портале «Подвиг народа». На послевоенном фото видны ТРИ ордена Отечественной войны.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Память народа»