16.04.1938 - 29.06.1996

20.02.1987

Медаль № 20836

Орден Ленина № 459710

Потапов Анатолий Павлович – начальник участка №7 по добыче угля шахты «Воргашорская» производственного объединения «Воркутауголь» Министерства угольной промышленности СССР, Коми АССР.

Родился 16 апреля 1938 года в городе Лихвин, с 1944 года – Чекалин, ныне Суворовского района Тульской области. Русский. Окончил среднюю школу и в 1960 году – Тульский горный институт.

Самостоятельную трудовую деятельность начал инженером на заводе горно-шахтного оборудования в городе Узловая Тульской области.

В 1964 году уехал на Север, в город Воркута (Коми АССР). Поступил работать начальником добычного участка шахты №27 (с 1972 года шахта «Заполярная»). Под его непосредственным руководством и личном участии в мае 1965 года впервые на шахте был внедрён очистной механизированный комплекс, положивший начало внедрению комплексной механизации Печорского угольного бассейна.

В 1975 году, как имеющий большой практический опыт и глубокие теоретические знания, был направлен на завершение строительства шахты «Воргашорская». Трудился горным мастером управления по монтажу и наладке оборудования, работал на завершении пусконаладочных работ. После ввода шахты в строй остался на ней начальником добычного участка.

Коллектив участка №7 под его руководством уверенно наращивал объёмы добычи угля, прочно заняв одно из ведущих мест в числе передовых коллективов угольной отрасли. В 1986 году участок добыл за год 1,654 млн. тонн угля и установил всесоюзный рекорд добычи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 февраля 1987 года за выдающиеся успехи в выполнении планов и социалистических обязательств, эффективное использование техники, достижение наивысшей в отрасли производительности труда и трудовую доблесть Потапову Анатолию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на шахте «Воргашорская» до выхода на пенсию в октябре 1993 года.

В 1994 году вернулся на родину. Купил домик в деревне Краинка Суворовского района Тульской области. Поступил работать начальником технического отдела в бальнеологическом санатории «Краинка».

Скончался 29 июня 1996 года. Похоронен на кладбище села Рождествено Суворовского района.

Награждён орденами Ленина (20.02.1987), Трудового Красного Знамени (03.03.1980), знаками «Шахтёрская слава» 3 степеней. Удостоен звания «Почетный шахтёр», «Заслуженный шахтёр РСФСР».

Материал предоставлен Фёдором Николаевичем Колпаковым, специалистом муниципального бюджетного учреждения культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр», и Нелли Меркуловой, Суворовская межпоселенческая централизованная библиотечная система.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т