02.11.1928 - 19.09.2013

31.10.1980

Медаль № 19391

Орден Ленина № 458574

Гойденко Пётр Петрович — директор Минского производственного объединения «Интеграл» имени XXV съезда КПСС Министерства электронной промышленности СССР, Белорусская ССР.

Родился 2 ноября 1928 года в селе Сотницкое Петриковского района Днепропетровского округа Украинской ССР, ныне в составе Петриковского поселкового совета Петриковского района Днепропетровской области Украины. Из крестьянской семьи. Украинец. Член КПСС.

В 1949 году окончил Днепродзержинский индустриальный техникум (ныне Днепродзержинский индустриальный колледж Украинского государственного химико-технологического университета), после чего переехал в город Минск, столицу Белорусской ССР. В 1954 году окончил Белорусский политехнический институт имени И. В. Сталина (ныне Белорусский национальный технический университет), получив специальность инженера-электрика. Был распределён на Минский автомобильный завод Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР (с 1953 года — Министерства машиностроения СССР, с 1954 года — Министерства автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, с 1955 года — Министерства автомобильной промышленности СССР, с 1957 года — Управления Совнархоза БССР; ныне ОАО «Минский автомобильный завод» - управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ»).

Начинал трудиться рядовым электромонтёром, но вскоре перешёл работать мастером. В последующем за небольшой срок прошёл все ступени служебной лестницы: был старшим мастером, начальником смены, заместителем главного энергетика и главным энергетиком завода. В 1959 году переведён на должность директора Минского электротехнического завода управления электротехнической и приборостроительной промышленности (с 1964 года – управления электротехнической промышленности) СНХ БССР (ныне ОАО «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова»). В 1964 году получил назначение на должность директора Минского приборостроительного завода имени Ф. Э. Дзержинского (с февраля 1966 года Минский завод полупроводниковых приборов имени Ф. Э. Дзержинского) в составе того же управления СНХ БССР (с 1965 года – Министерства электронной промышленности СССР).

На этом посту особенно ярко раскрылись талант и организаторские способности П. П. Гойденко. В первую очередь молодой, но довольно опытный директор начал с усовершенствования организации труда и укрепления трудовой дисциплины в коллективе. В срочном порядке он организовал «ликбез» — на момент его прихода каждый пятый сотрудник предприятия не имел высшего образования. Работа по подготовке кадров и повышению их квалификации стала одним из главных принципов нового руководителя, которого он придерживался на протяжении всего периода директорства.

В 1970-х годах Минский завод полупроводниковых приборов имени Ф. Э. Дзержинского претерпел ряд переименований и существенных преобразований: с декабря 1970 года — научно-производственное объединение «Планар», с июля 1971 года — производственно-техническое объединение «Интеграл», в мае 1976 года присвоено имя XXV съезда КПСС, с мая 1977 года — производственное объединение «Интеграл» имени XXV съезда КПСС в составе того же министерства.

Именно П. П. Гойденко стоял у истоков электронной промышленности, которая в Белоруссии зародилась, крепла и развивалась по мере того, как становилось и набирало мощь ПО «Интеграл», директором, а затем генеральным директором которого он являлся на протяжении почти 30 лет. Пётр Петрович сформировал на предприятии постоянно действующую школу элитных кадров. Все сотрудники неизменно учились, повышая образовательный уровень: посещали курсы повышения квалификации, ездили на стажировку по всей стране, на самом заводе проводились тематические лекции о передовых достижениях в приборостроении.

Не оставался в стороне от образовательного процесса и сам руководитель, который с 1972 года возглавлял государственную экзаменационную комиссию при кафедре «Полупроводники и диэлектрики» Минского радиотехнического института (ныне Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники). Несмотря на напряжённый рабочий график с 12-часовым рабочим днём, Пётр Петрович успешно сдал экзамены кандидатского минимума и в 1975 году получил степень кандидата технических наук. Это было обусловлено не только его личной заинтересованностью — того требовало время, когда на смену транзисторам и диодам, на которых специализировалось предприятие, в начале 1970-х годов пришли интегральные схемы. Понимая, что завод надо было в срочном порядке переводить на новый промышленный уровень, осваивать передовые, прогрессивные технологии, он добился полного переоснащения и коренной реконструкции производства.

Сначала эта смелая, но хорошо продуманная инициатива не встретила поддержку даже у коллег. Позднее Пётр Петрович вспоминал: «Когда я понял, что за интегральной тематикой будущее, что это — перспектива, совершенно новые возможности, новый уровень производства, я собрал всех руководителей конструкторских бюро предприятия, чтобы обсудить с ними этот вопрос. И ни один из них меня не поддержал». Идею удалось воплотить только после долгих разъяснений, совместных поездок на предприятие аналогичной специализации в Воронеже. Воронежский завод полупроводниковых приборов (позднее научно-производственное объединение «Электроника») стал сначала «информационным спонсором», а в последующем — постоянным партнёром-соперником «Интеграла».

Помимо серьёзных трений в коллективе, идея о перевооружении предприятия вызвала недовольство в верхах. Но директор сумел добиться поставленной цели. Тогда, в начале 1970-х годов, под «интегральную» тематику было перепрофилировано 29 предприятий отрасли, одним из них и стало молодое объединение.

Всего за несколько лет предприятие с устаревающим оборудованием и малоперспективной направленности вышло в число передовых предприятий электронной промышленности Советского Союза. ПО «Интеграл» выпускало сорок процентов всего объёма микросхем, производившихся в стране. В 1975 году на новых мощностях было освоено производство электронных наручных часов. Объединение было всего одним из двух в СССР предприятий, которому доверили столь престижный проект.

1970-е и последовавшие 1980-е годы стали его «золотым веком». Тогда его сотрудники получали чуть ли не самую высокую в городе заработную плату, а неподалёку от предприятия был создан целый микрорайон с развитой социальной инфраструктурой, в нём проживали заводчане и их семьи.

«Мы прилагали все усилия для того, чтобы заинтересовать людей, чтобы была постоянная мотивация к труду, чтобы каждому члену трудового коллектива помогали и считались с ним, — рассказывал П. П. Гойденко. — Зато на «Интеграле» был сконцентрирован кадровый потенциал, полностью преданный своему делу». Главной своей заслугой Пётр Петрович считал именно то, что ему удалось объединить сотрудников в «единое ядро, тесный круг единомышленников, способных решать самые сложные задачи». В их числе — два Героя Социалистического Труда: настройщица Я. В. Соловьёва и слесарь А. А. Комаш.

За время руководства ПО «Интеграл» (с декабря 1988 года научно-производственное объединение «Интеграл») сумел создать работоспособный коллектив, постоянно обновлять производство и выпускаемую продукцию, повышать её технический уровень и качество, что позволяло предприятию находиться на передовых позициях технического прогресса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 31 октября 1980 года Гойденко Петру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наряду с производством изделий электронной техники на НПО «Интеграл» (ныне ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл») было налажено массовое производство товаров народного потребления. В период «перестройки» приложил большие усилия к улучшению ассортимента и качества продукции гражданского назначения, а также освоения новых её видов. Кроме того, Пётр Петрович сыграл значительную роль в развитии инфраструктуры и социальной сферы Минска, развёртывании жилищного строительства в Октябрьском районе города. Придавал первостепенное внимание благоустройству района и города. Многие объекты (например, кинотеатр и учебный центр завода), построенные за счёт объединения, передавались горсовету на безвозмездной основе.

В 1993 году П. П. Гойденко вышел на заслуженный отдых, но продолжал активно участвовать в общественно-экономической жизни Минска. В том же году был избран в правление Белорусской научно-промышленной ассоциации, занимал должность заместителя председателя и руководителя группы советников ассоциации. В этой должности проводил активную консультативную работу с представителями нового поколения руководителей и специалистов народного хозяйства, охотно делился с ними богатейшим жизненным и производственным опытом. Участвовал в организации, проведении и обобщении результатов эксперимента по экономическому оздоровлению промышленности на основе разработки и производства конкурентоспособной продукции. За многолетний плодотворный труд, значительный вклад в развитие электроники и приборостроения в республике, большую методическую помощь руководителям предприятий был награждён Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. С 2008 года являлся заместителем председателя Совета ветеранов Белорусской ассоциации предприятий промышленности.

Делегат XXV съезда КПСС (1976).

Проживал в Минске. Умер 19 сентября 2013 года.

Награждён 2 орденами Ленина (25.03.1974; 31.10.1980), орденами Октябрьской Революции (08.08.1986), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями. Награждён Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (05.11.1998), почётными грамотами Министерства промышленности Белоруссии, Минского горисполкома, администрации Октябрьского района Минска.

Лауреат Государственной премии СССР (1983), Государственной премии Белорусской ССР (1974). Заслуженный машиностроитель Белорусской ССР (1978, нагрудный знак №1).

Действительный член Белорусской инженерно-технологической академии. Кандидат технических наук (1975). Автор более 50 научных трудов, 9 монографий, 37 изобретений (среди них — устройство для формирования синхро-сигналов, устройство для контроля интегральных блоков памяти). Соавтор книг «Квантовые генераторы в системах контроля полупроводников» (Минск: «Наука и техника», 1972) и «Контроль в технологии микроэлектроники» (Минск: «Наука и техника», 1979). Автор 49 печатных трудов.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2004 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: Энциклопедикс, 2004.

Публикации в местных СМИ