20.12.1920 - 09.2016

11.12.1973

Медаль № 15335

Орден Ленина № 421608

Сухочев Иван Константинович – председатель колхоза «8 Марта» Черемисиновского района Курской области.

Родился 20 декабря 1920 года в селе Покровское Щигровского уезда Курской губернии (ныне – Черемисиновского района Курской области) в многодетной крестьянской семье. Был старшим среди десяти детей.

Окончив семь классов школы, уехал с другом на заработки, занимался плотницким делом. С 1939 года работал на стеклозаводе в городе Ворошиловград (ныне – Луганск) и на шахте в городе Макеевка Сталинской (ныне – Донецкой) области Украинской ССР (ныне – Украина).

В 1940-1947 годах служил в Военно-морском флоте. Участник Великой Отечественной войны. Воевал артиллеристом на небольших речных судах, которые, несмотря на свой невеликий объем, были хорошо вооружены и способны обстреливать как вражеские позиции, так и сбивать самолеты. Помимо того, в обязанности экипажей таких судов входило обеспечение продуктами и боеприпасами бойцов на передовой. На канонерской лодке «Руднев» сражался во время Сталинградской битвы. После Сталинграда матрос речного флота Сухочев оказался на Днепре, участвовал в освобождении городов Белоруссии. Потом воевал на Висле, освобождая Варшаву, а дальше путь моряков лежал по притоку Одера к реке Шпрее и стенам Берлина. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Демобилизован в 1947 году.

Демобилизовавшись с военной службы, был направлен на партийную и советскую работу в Черемисиновский район Курской области. В 1947-1949 годах – председатель исполкома сельского Совета. В 1949-1952 годах – инструктор райкома ВКП(б). В 1952-1953 годах – председатель колхоза «Новая жизнь» Черемисиновского района. В 1953-1956 годах – слушатель Курской школы колхозных руководителей.

В 1956-1985 годах – председатель колхоза «8 Марта» Черемисиновского (в 1963-1967 годах – Щигровского) района.

Руководил хозяйством почти 30 лет. Когда Сухочев заступал в должность, в колхозе имелась лишь одна ферма, что называется, без окон и дверей. С течением времени руководимый им колхоз обустраивался и менялся до неузнаваемости. За время его председательства было построено 10 новых современных помещений для содержания скота. Вместо полутора десятков полуголодных коров колхоз обзавелся несколькими тысячами голов крупного рогатого скота. Были построены механизированный ток, больничный корпус, медпункт, клуб, школа, асфальтированная дорога. На доходы колхоза от урожаев в растениеводстве, которые росли год от года, и развития животноводства приобреталась новая техника. Люди зажили так, как прежде даже и не мечтали, получая за свой труд с каждым годом все больше и больше. Для них колхоз приобрел 200 готовых рубленых домов. Люди справляли новоселья, переселяясь из ветхих избушек в добротное жилье. Успехи председателя по итогам трёх пятилеток подряд были отмечены 2 орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Сухочеву Ивану Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974-1979).

С 1985 года – на пенсии.

С 2002 года жил в Курске у дочери. Умер в сентябре 2016 года.

Награжден орденами Ленина (11.12.1973), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (07.12.1957; 31.12.1965), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Депутаты Верховного Совета СССР. Девятый созыв. – М., 1974.