1916 - 1975

30.03.1948

Медаль № 1695

Орден Ленина № 70568

Мельников Степан Иванович - председатель колхоза «Власть труда» Кромского района Орловской области.

Родился в 1916 году в деревне Закромский Хутор Кромского уезда Орловской губернии, ныне - Кромского района Орловской области в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в начале 1930-х годов в местной сельхозартели «Власть труда» рядовым колхозником.

В 1940 году был избран председателем колхоза, вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

После демобилизации в 1946 году Степан Иванович возвратился в родное село и продолжил руководить колхозом «Власть труда» (центральная усадьба – село Вожово), хозяйство которого было полностью разрушено в период немецко-фашистской оккупации.

В сравнительно короткий срок колхоз полностью освоил посевные площади и восстановил поголовье скота, помимо традиционных ржи и картофеля, начали выращивать южную коноплю. По итогам работы в 1947 году труженики колхоза получили урожай стебля южной конопли 66,53 центнера и семян южной конопли 9,15 центнера с гектара на площади 10,1 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи и южной конопли в 1947 году Мельникову Степану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё три коноплевода колхоза «Власть труда», в том числе бригадир А.И. Комоликов.

Колхоз стал семеноводческим - занимался разведением семян конопли и обеспечением ими хозяйств Кромского района. В 1948 году труженики «Власть труда» получили урожай зерновых по 30 центнеров с гектара вместо 17 по плану, конопли — по 20 центнеров с гектара, колхоз стал миллионером. Ещё два звеьевые-коноплевода А.В. Купыльская и Е.П. Филимонова стали Героями Социалистического Труда, многие колхозники были награждены орденами и медалями.

В 1954 году колхоз «Власть труда» становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), с присуждением диплома первой степени за высокие урожаи конопли, с премированием грузовой и легковой автомашинами.

С.И. Мельников избирался депутатом Кромского районного Совета депутатов трудящихся и членом районного комитета партии.

Скончался в 1975 году.

Награждён орденом Ленина (30.03.1948) и медалями, а также Большой золотой медалью ВСХВ (1954).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов