18.10.1933 - 07.07.2018

23.02.1981

Медаль № 19466

Орден Ленина № 458893

Мустафаев Фейруз Раджаб оглы — первый секретарь Шемахинского райкома Компартии Азербайджана.

Родился 18 октября 1933 года в селе Марзили Агдамского района Азербайджанской ССР (с 1991 года — Азербайджана). Из крестьянской семьи. Азербайджанец. По окончании средней школы в селе Новрузлу переехал в 1950 году в село Самух (ныне не существует) Ханларского (с 2008 года — Гёйгёльского) района. Получил высшее образование (окончил Азербайджанский сельскохозяйственный институт). Член КПСС с 1962 года.

Остлужив в Советской Армии с 1953 по 1955 год, начал свою трудовую деятельность в 1955 году чабаном совхоза «Красный Самух». Позже трудился зоотехником, старшим зоотехником, бухгалтером, председателем профкома и секретарём парткома этого же совхоза.

В 1969 году назначен директором совхоза «Красный Самух». За непродолжительное время его руководства работники совхоза достигли высоких результатов в животноводстве, например, будущий Герой Социалистического Труда Боран Кулиев, получил редкий приплод — 120 ягнят на 100 овцематок. Директор совхоза, имевшего на тот момент самое крупное буйволиное стадо (более тридцати тысячи голов), особо следил за развитием буйволоводства. Работники хозяйства, надоив 3000 литров буйволиного молока, добились перевыполнения плана на 1300 литров. При Мустафаеве были также заасфальтированы дороги в селе Гырмызы-Самух.

С 1970 года Ф. Р. Мустафаев работал управляющим зональным трестом Министерства совхозов Азербайджанской ССР, председателем исполкома Ханларского районного Совета депутатов трудящихся. Ханларский район был известен своей многонациональностью: в селе проживало большое количество армян, русских и евреев. Мустафаев в значительной мере способствовал урегулированию конфликтов между армянским и азербайджанским населением района. С этого же времени в районе началось строительство многочисленных домов культуры, школ, детских садов и прочих социальных объектов.

В 1973 году он был избран первым секретарём Ханларского районного комитета Компартии Азербайджана. Тогда же в Ханларском районе начато строительство винного и коньячного заводов, строительство молочного комплекса и свинофермы, а также новой птицефабрики. В 1973 году Ханларский район выполнил и перевыполнил план по всем видам продукции, а по продаже государству молока, яиц и мяса план был перевыполнен на 20—25 процентов. Ежегодная урожайность винограда выросла с 31 тысячи до 100 тысяч тонн.

С 1977 года — первый секретарь Шемахинского районного комитета партии. Под руководством Фейруза Мустафаева в Шемахинском районе были достигнуты высокие результаты в сельскохозяйственном производстве. Ежегодно в районе урожай винограда достигал 240 тысяч тонн, урожай зерна — 100 тысяч тонн, а количество крупного рогатого скота выросло до 25 тысяч голов. В посёлок Мараза с населением в 2500 человек был проложен водопровод с питьевой водой из источников «Кырх Булак» и «Козлу-чай».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств 1980 года и десятой пятилетки по увеличению производства и продажи государству зерна, хлопка, винограда и других продуктов земледелия и животноводства Мустафаеву Фейрузу Раджаб оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1987 по 1988 год занимал должность первого секретаря Нахичеванского городского комитета Компартии Азербайджана, с 1988 по 1991 год — первого заместителя Председателя Совета Министров Азербайджанской ССР.

Активно участвовал в общественно-политической жизни республики. Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 9—11-го созывов от Кызылджинского избирательного округа №343 Азербайджанской ССР (1975—1990); член Комиссии по культуре. Делегат XXVI съезда КПСС (1981) и XXX съезда КП Азербайджана (1981). Член Ревизионной комиссии КП Азербайджана.

С 4 апреля по 14 мая 1992 года Ф. Р. Мустафаев исполнял обязанности премьер-министра Азербайджанской Республики.

С февраля по ноябрь 1993 года — председатель госкомпании «Азеркушсанае» («Азерптицепром»). С ноября 1993 по октябрь 1994 года — председатель госкомпании «Азертахыл» («Азерзерно»).

В 2016 году назначен ведущим советником службы помощника Президента Азербайджанской Республики по экономическим вопросам.

Проживал в городе Гянджа (Азербайджан). Умер 7 июля 2018 года.

Награждён орденами Ленина (23.02.1981), Октябрьской Революции (27.12.1976), 2 орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971; 12.12.1973), орденом «Знак Почёта» (17.07.1986), медалями.

Биографию предоставил Эмиль Фараджов (город Мариуполь, Украина).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Депутаты Верховного Совета Азербайджанской ССР. Девятый созыв.. — Баку: Азернешр, 1976.

Публикации в сети Интернет