Фетняев Иван Тимофеевич

09.04.1917 - 27.08.1994

26.10.1943

Медаль № 1397

Фетняев Иван Тимофеевич - командир дивизиона 161-го гвардейского артиллерийского полка (7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии капитан.

Родился 27 марта (9 апреля) 1917 года в селе Старая Яблонка ныне Хвалынского района Саратовской области. Русский. Окончил среднюю школу и ФЗУ. Работал электромонтером на электростанции в городе Вольск Саратовской области.

В армии с 1938 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Служил в артиллерии.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Сражался на Южном, Сталинградском, Воронежском, Донском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В 1942 году был ранен.

В должности командира дивизиона 161-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (Степной фронт) отличился при форсировании Днепра. В ночь на 30 сентября 1943 года во главе дивизиона переправился на правый берег реки в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Артиллеристы отразили на захваченном плацдарме множество контратак противника, нанеся ему большой урон.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии капитану Фетняеву Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1397).

В 1947 году окончил Высшую артиллерийскую школу в Ленинграде, в 1955 году - Центральные курсы усовершенствования офицерского состава артиллерии. Служил в армии на командных должностях. С 1958 года подполковник И.Т.Фетняев - в запасе.

Жил в городе Минск (Белоруссия). Умер 27 августа 1994 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1945), Богдана Хмельницкого 3-й степени (1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), 2 орденами Красной Звезды (1943, 1953), медалями (в их числе - 2 медалями «За боевые заслуги» (1942, 1948).

Дивизион гвардии капитана Фетняева вышел к Днепру в районе села Домоткань Днепропетровской области вместе с передовыми отрядами 25-го гвардейского стрелкового корпуса. Позади остались 300 километров, пройденных с боями, с прорывом оборонительных рубежей, с форсированием многочисленных рек. Люди устали, но никто не думал об отдыхе. Днепр надо было преодолеть на плечах отступающего противника.

Фетняев участвовал в рекогносцировке, которую проводил перед форсированием реки командир корпуса генерал Сафиулин. Огневые позиции дивизиона решено было расположить на левом берегу Днепра. Такое решение в какой-то степени оправдывалось обстановкой. Во-первых, потому, что еще не было построено паромной переправы для переброски восьмитонных орудий и тракторов-тягачей. Во-вторых, дальность стрельбы 152-миллиметровых пушек-гаубиц была более 17 километров, что обеспечивало поддержку стрелковых частей при бое за захват и расширение плацдарма за Днепром.

Однако Днепр в том месте был широк, и связь через реку, непрерывно обстреливаемую вражеской артиллерией, не могла быть устойчивой. Кроме того, предельные дальности стрельбы неизбежно вызвали бы большой расход боеприпасов, подвоз которых в условиях осенней распутицы был затруднен. Эти доводы и сомнения Фетняев доложил командиру полка и попросил переправить дивизион за Днепр вместе с передовыми частями пехоты. Предложение Фетняева было принято.

В ночь на 29 сентября один из стрелковых батальонов успешно форсировал Днепр. Вслед за ним Фетняев перебросил на паромах батарею старшего лейтенанта Дриколовича, а затем под сильнейшим огнем противника переправился сам с разведчиками и связистами. В эту ночь другие батареи дивизиона заняли огневые позиции на левом берегу Днепра.
На рассвете гитлеровцы открыли по плацдарму огонь из всех видов оружия, подвергли наши позиции ожесточенной бомбардировке. Вслед за этим густые цепи гитлеровцев двинулись в контратаку.

Первыми открыли огонь орудия Дриколовича, развернувшиеся на плацдарме. Вскоре заговорили и другие батареи. Фетняев лично корректировал огонь. Стрельба велась на предельном режиме. Каждый снаряд ложился в цель, от каждого разрыва редела вражеская цепь. Фашисты не выдержали плотного огня и отступили на исходные позиции.

В ночь на 31 сентября Фетняев переправил через Днепр две другие батареи. Тяжелые орудия грохотали день и ночь. За три недели боев на плацдарме дивизион отразил 70 контратак противника, уничтожил 5 арт-батарей, 2 танка, 3 противотанковых орудия, 2 наблюдательных пункта и более 200 солдат и офицеров противника.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.