12.11.1947 - 09.12.2016

25.10.1984

Медаль № 20378

Орден Ленина № 400832

Степанищев Владимир Павлович — бригадир комплексной бригады строительно-монтажного поезда №696 управления строительства «Бамстройпуть» Министерства транспортного строительства СССР, Читинская область.

Родился 12 ноября 1947 года в городе Мурманск. После окончания семилетней школы работал на стройках Мурманска.

В 1974 году, когда объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой Байкало-Амурскую магистраль (БАМ), он поехал в Москву и добился зачисления в ударный комсомольский отряд «Московский комсомолец». Осенью того же года прибыл на строительство БАМа в посёлок Тындинский (с ноября 1975 года — город Тында) Амурской области, где был сформирован строительно-монтажный поезд (СМП) №573 треста «Тындатрансстрой». Перед посланцами Москвы руководство стройки поставило сразу же целевую задачу — к концу года подготовить лучшую бригаду для высадки первого десанта на трассу будущей магистрали. Началось соревнование. Обладавший характером лидера В.П. Степанищев возглавил одну из бригад в СМП. Его мастерство стало формироваться ещё на рубке просеки, и он смог доказать всем превосходство своей бригады над другими.

17 декабря 1974 года бригада Степанищева отправилась в свой первый трудовой десант в посёлок Кувыкта Тындинского района. Обустроив посёлок для будущей станции, бригада ушла дальше, на следующую станцию Хорогочи. Переквалифицировавшись, они занялись строительством водопропускных труб. Именно на их возведении и приобрёл славу трудовой коллектив Степанищева. Сотни малых искусственных сооружений различной сложности смонтировала его бригада на трассе. В сводках тех лет, на страницах печати, в передачах по радио его имя постоянно значилось в числе лучших.

Позже назначен командиром отряда имени XXVI съезда КПСС из Украинской ССР и переехал на место дислокации отряда в посёлок Икабья Каларского района Читинской области (ныне Забайкальского края).

Возглавил бригаду монтажников водопропускных труб СМП-696 Управления строительства «Бамстройпуть». Под его руководством смонтировано 11 железобетонных труб на участке Кодар — Балбухта, 14 труб на обходе Кодарского тоннеля, самого высокогорного тоннеля на БАМе. За успехи, достигнутые при строительстве и эксплуатации Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, в 1981 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В августе 1984 года бригада Степанищева смонтировала последнюю, «золотую трубу», что позволило беспрепятственно вести укладку главного пути Байкало-Амурской магистрали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1984 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении Байкало-Амурской магистрали, обеспечение досрочной укладки главного пути на всём её протяжении и проявленный трудовой героизм Степанищеву Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ещё перед стыковкой, произошедшей 1 октября 1984 года, Владимир Павлович передал свою бригаду другому, а сам был назначен заместителем начальника СМП-696 управления строительства «Бамстройпуть». В этой должности он сдавал объекты БАМа в постоянную эксплуатацию.

В дальнейшем трудился в СМП-574 треста «Тындатрансстрой», строил железнодорожную ветку Беркакит — Томмот — Якутск (Амуро-Якутская магистраль), был участником укладки первого «серебряного» звена на новой линии.

В 1988 году переехал в город Сумы Украинской ССР (ныне Украина). Уже будучи на пенсии, участвовал в строительстве Олимпийского комплекса «Сочи».

Умер 9 декабря 2016 года. Похоронен в городе Сумы.

Награждён орденами Ленина (25.10.1984), Трудового Красного Знамени (05.02.1981), медалями, в том числе «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1978). Лауреат премии Ленинского комсомола.

Использованы материалы «Газеты БАМ».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков