15.12.1923 - 09.05.2003

30.01.1957

Медаль № 7308

Орден Ленина № 314110

Николаева Екатерина Ивановна – свинарка колхоза «Победа» Дмитровского района Московской области.

Родилась 15 декабря 1923 года в деревне Курбатово ныне Кораблинского района Рязанской области. Русская.

Получила начальное образование. Свою трудовую деятельность начала в хозяйстве родителей, а затем трудилась в строительных организациях Дмитровского района Московской области. В 1941 году окончила школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и работала на Дмитровской трикотажно-перчаточной фабрике.

В годы Великой Отечественной войны являлась бойцом команды при штабе местной противовоздушной обороны (МПВО) города Дмитрова.

В 1946 (по другим источникам – 1947) году переезжает в деревню и вступает в колхоз «Новый путь» Дмитровского района, где с первых дней активно участвовала во всех работах. С 1950 года после объединения колхоза «Новый путь» с колхозом «Победа» работала свинаркой на Кончининской свиноводческой ферме.

За первые 7 лет работы на ферме, благодаря настойчивости, исключительному трудолюбию и умелому использованию достижений науки и передового опыта, добилась значительных успехов в выращивании поросят. За эти годы вырастила 2200 деловых поросят. В 1955-1956 годах получила от каждой свиноматки по 31 поросёнку. В соревновании свинарок Московской области занимала одно из первых мест.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле производства продуктов животноводства, увеличение сдачи государству сельскохозяйственной продукции в 1956 году и широкое применение в практике своей работы достижений науки и передового опыта Николаевой Екатерине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1957 году добилась еще более высоких показателей, получив по 34,6 поросёнка на свиноматку. Являлась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве, где была отмечена Большой золотой и 2 Серебряными медалями. Проводила большую работу по распространению передового опыта среди свинарок района и области.

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958-1962). Также избиралась депутатом Дмитровского районного Совета.

Трудилась в колхозе до выхода на пенсию. С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в селе Кончинино Дмитровского района. Умерла 9 мая 2003 года. Похоронена на Кончининском кладбище.

Награждена орденом Ленина (30.01.1957), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов