26.10.1910 - 22.12.1961

31.10.1957

Медаль № 8436

Орден Ленина № 353683

Мешков Пётр Захарович – председатель колхоза «Россия» Ейского района Краснодарского края.

Родился 26 июня 1910 года в селе Казгулак Благодарненского уезда Ставропольской губернии, ныне – Туркменского района Ставропольского края, в бедной крестьянской семье. Русский.

Окончив 4 класса сельской средней школы, стал работать мастеровым: выполнять трудные колодезные и жестяные работы, чтобы помогать отцу прокормить многодетную семью. В 1929 году вступил в ВЛКСМ, был избран секретарем комсомольской ячейки. В 1931 году с тремя сотнями своих односельчан – коммунаров переселился на Кубань, в станицу Камышеватская Ейского района Северо-Кавказского (в 1934-1937 годах – Азово-Черноморского, с 1937 года – Краснодарского) края. В 1932 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1932 году вступил в только что организованный колхоз и вскоре был избран секретарем партийной ячейки коммуны «Борьба за социализм». В 1933 году становится председателем колхоза имени Ворошилова (одного из четырёх колхозов станицы Камышеватская). В эти годы к нему приходит опыт руководителя и организатора-хозяйственника. По результатам работы в 1938 году его назначают на должность заведующего Ейским районным земельным отделом, где он проработал до 1941 года, до начала Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны служил в партизанском отряде «Зоркий» в районах Кавказа и Кубани. Затем служил в Красной Армии, учился в пехотном училище, после окончания которого на фронте командовал взводом.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1946 году, вернулся в Ейский район Краснодарского края на должность заведующего сельскохозяйственным отделом исполкома районного Совета. Хорошо владел экономической ситуацией в районе, знал все проблемы колхозов и старался их оперативно решать, помогал всем от руководителя хозяйства до рядового работника. Был на хорошем счету у районного и партийного руководства.

Когда в 1950 году Ейский райком ВКП(б) предложил Петру Захаровичу стать председателем объединенного колхоза «Россия», он не побоялся взять ответственность и согласился возглавить это огромное хозяйство. За короткий срок сумел сплотить команду единомышленников: бригадиров, руководителей ферм, хлеборобов, механизаторов, животноводов. Он принимал взвешенные управленческие решения, находил правильные выходы из самых сложных проблемных ситуаций. Много времени проводил в поле, лично знал всех колхозников и «болел душой» за вверенное ему хозяйство. Был грамотным организатором и специалистом в области сельского хозяйства. Заботился об учебе подчиненных, стремился сам получать новые навыки и знания. Окончил курсы при сельхозакадемии имени К.А.Тимирязева, краевые курсы председателей колхозов, экстерном – сельскохозяйственную школу с получением специальности – агронома.

Под его руководством колхоз «Россия» Ейского района превратился в богатое развитое хозяйство про производству сельскохозяйственной продукции. В 1957 году урожайность зерновых составляла 23 центнера с гектара, производство молока увеличилось на 87 тонн, мяса на 16 тонн. Денежные доходы колхоза за год выросли на 4 миллиона рублей (в ценах прошлых лет).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Мешкову Петру Захаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (с 1958 года). Делегат ХХ съезда КПСС (1956). Также избирался членом Краснодарского крайкома и Ейского райкома КПСС.

С 1959 года – председатель колхоза имени М.И. Калинина в станице Копанская Ейского района Краснодарского края.

По личному решению перешел из передового колхоза в отстающий. За 2 года работы в должности председателя ему удается значительно улучшить урожайность зерновых культур и добиться успехов в животноводстве. Он хотел сделать этот колхоз передовым в районе, но, к сожалению, не успел эти планы воплотить в жизнь из-за тяжелой болезни.

Умер 22 декабря 1961 года в Москве. Похоронен в станице Камышеватская Ейского района.

Награжден орденом Ленина (31.10.1957), медалями.

Его именем названа главная улица в станице Копанская, а при входе в парк ему установлен бюст. В станице Камышеватской собрание колхозников посмертно наградило Дипломом заслуженного колхозника колхоза «Россия», а Ейский райком КПСС и райисполком в 1973 году учредили специальный переходящий приз имени Петра Захаровича Мешкова. Этот приз в Советское время присуждался по итогам года работы за высокие производственные показатели лучшей колхозной бригаде или отделению хозяйства. Имя П.З. Мешкова занесено в книгу «Трудовая слава Кубани».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Депутаты Верховного Совета СССР. Пятый созыв. - М., 1959.