12.08.1932 - 02.11.2005

27.04.1966

Медаль № 12170

Орден Ленина № 340156

Филипенко Василий Иванович — бригадир слесарей Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Министерства судостроительной промышленности СССР*, Калининградская область.

Родился 12 августа 1932 года в деревне Богданово Бочейковского сельсовета Бешенковичского района Белорусской ССР, ныне Витебской области Белоруссии. Из семьи колхозников. Белорус. Член КПСС.

Перед войной вместе с родителями проживал в деревне Кулаково Куринского сельсовета Суражского района Витебской области. С началом войны остался круглым сиротой. Летом 1941 года ушёл на фронт и пропал без вести отец, а затем умерла мать. С июля 1941 по февраль 1942 года проживал на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории района. С образованием так называемых Витебских (или Суражских) «ворот» — сорокакилометрового разрыва по фронту на стыке между группами немецких армий «Север» и «Центр» — деревня Кулаково оказалась в партизанской зоне, в полосе действия 1-й Белорусской партизанской бригады, прикрывавшей проход через «ворота» по Суражчине. Василию Филипенко и его односельчанам довелось пережить не одну карательную операцию оккупантов, стремившихся ликвидировать партизанскую зону и сами «ворота» (ликвидированы 28 сентября 1942 года). Две карательные операции в июне и августе 1942 года, а также в январе 1943 года привели к полному разрушению и сожжению деревни, частичной гибели её жителей. Десятилетнему Василию удалось выжить, в числе уцелевших односельчан он был вывезен оккупантами на принудительные работы в Германию, где позднее был освобождён передовыми частями Красной Армии. Как несовершеннолетний, был определён в специальный детский дом, с которым переехал в город Калининград Калининградской области. В детдоме получил неполное среднее образование, после чего начал самостоятельную трудовую деятельность.

В 1950 году окончил ремесленное училище № 1 (ныне Прибалтийский судостроительный техникум) в Калининграде и стал работать слесарем на местном Государственном союзном заводе №820 Министерства судостроительной промышленности СССР (в 1953—1954 годах — Министерства транспортного и тяжёлого машиностроения СССР, в 1957—1963 годах — Калининградского, в 1963—1965 годах — Литовского совнархоза).

Основной послевоенной специализацией завода стало строительство военных кораблей. Кроме того, завод осуществлял строительство, ремонт, модернизацию различных типов судов по заказам ВМФ, флота рыбной промышленности: СРТ, БМРТ, РТМ, китобойных судов, танкеров пресной воды, сторожевиков, фрегатов, кораблей противолодочной и противовоздушной обороны, десантных, гидрографических судов, буксиров, лесовозов, судов космической связи, кабелеукладчиков, ледоколов паромов, сухогрузов и т. д.

В совершенстве овладев профессией и став лучшим по профессии на производстве, в 1957 году Василий Иванович возглавил бригаду слесарей. Из года в года он показывал образцы творческого, высокопроизводительного труда. Наиболее высоких показателей его бригада добилась в выполнении заданий семилетнего плана развития народного хозяйства (1959—1965). В 1959 году вступил в КПСС. В 1963 году без отрыва от производства окончил среднюю школу рабочей молодёжи.

31 января 1966 года завод № 820 был переименован в Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (с того же года он стал выпускать и товары широкого потребления: мотоблоки, водные велосипеды, автоботы, мебель). 25 июля 1966 года за успешную деятельность завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1966 года за особые заслуги в развитии промышленности Калининградской области Филипенко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году В. И. Филипенко окончил Калининградский вечерний судостроительный техникум (ныне Прибалтийский судостроительный техникум). В 1974 году руководимому им коллективу было присвоено звание «Лучшая бригада судостроительной промышленности СССР».

Продолжал трудиться так же ударно все последующие годы на заводе. За высокие достижения и многолетнюю безупречную работу на одном предприятии был награждён в 1975 году орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Избирался членом обкома и бюро обкома Калининградского обкома КПСС.

Работал на заводе (ныне являющемся ОАО «Прибалтийский судостроительный завод “Янтарь”» в составе Объединённой судостроительной корпорации) до выхода на заслуженный отдых.

Проживал в Калининграде. Умер 2 ноября 2005 года.

Награждён орденами Ленина (27.04.1966), Трудовой Славы 3-й степени (25.04.1975), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

9 июля 2015 года на здании цеха №3 завода «Янтарь» открыта мемориальная доска в честь единственного на этом предприятии Героя Социалистического Труда В. И. Филипенко.

* В опубликованном тексте Указа вместо ПСЗ «Янтарь» фигурирует Калининградский завод торгового машиностроения, входивший в состав Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Большой энциклопедический словарь Калининградской области. – Калининград, 2011.

Герои земли Калининградской. - Калининград, 1977.

Тихонов С.Г. Оборонные предприятия СССР и России: в 2-х т. - Т. 2. - М.: Изд. «ТОМ», 2010.