1897 - 1989

23.07.1948

Медаль № 2509

Орден Ленина № 74584

Кейкиев Байгельда – председатель колхоза «Кенес-Тюбе» Таласского района Джамбулской области Казахской ССР.

Родился в 1897 году в ауле Кенестюбе ныне территория Таласского района Жамбылской области Казахстана в семье крестьянина. Казах.

До коллективизации сельского хозяйства работал по найму (батрачил).

Б.Кейкиев принимал активное участие в установлении Советской власти в родном крае, а позже в конфискации хозяйств у местных баев-полуфеодалов и в коллектвиизации сельского хозяйства.

В 1930 году в селении была организована сельскохозяйственная артель, позже ставшая колхозом «Кенестюбе», в которой он работал бригадиром хлопководческой бригады.

В 1933 году был избран председателем этого колхоза.

Ещё до начала войны колхоз под его руководством стал одним из передовых хозяйств в области.

Когда организовалась артель, поголовье отец и коз составляло всего 220, а в 1947 году оно достигло 11 тысяч, лошадей было 45, стало 900, коров соответственно 22 и 540 голов.

В годы Великой Отечественной войны председатель колхоза Б.Кейкиев внёс в фонд Красной Армии 50 тысяч рублей и 25 овец.

Особенно большого успеха добились колхозники в 1947 году. Показатели в колхозе «Кенестюбе» тогда были самыми лучшими не только в районе, но и в области. В том году было получено и сохранено в среднем от каждой сотни овцематок по 122 ягнёнка, от 104 коров – по телёнку, от 145 конематок получили и вырастили по жеребёнку. Прирост поголовья овец и коз составил 32 процента, лошадей – 38 процентов. Надой молока на корову составил 1250 литров вместо 850 по плану. От каждой овцы настригали более трёх килограммов шерсти. Колхоз досрочно рассчитался с государством по всем видам поставок животноводческой продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году председателю колхоза Кейкиеву Байгельде, вырастившему при табунном содержании 145 жеребят от 145 кобыл, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом ещё шестеро животноводов колхоза «Кенес-Тюбе» были удостоены звания Героя Социалистического Труда, а многие труженики - награждены орденами и медалями.

Осенью 1950 года колхоз “Кенестюбе” в числе четырёх других хозяйств влился в укрупнённый совхоз “Кзыл Октябрь”, где Б.Кейкиев сначала работал заместителем председателя, а затем возглавил ответсвеннный участок – отгонное животноводство.

В 1969 году он вышел на пенсию, жил в родном ауле Кенестюбе.

Скончался в 1989 году.

Награждён орденом Ленина (23.07.1948) и медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (16.11.1945).

Биография предоставлена краеведом Константином Гайдуковым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.

Публикации в сети Интернет