26.05.1945

Орден № 47222

15.05.1946

Орден № 1873

Корнеев Пётр Михайлович — командир отделения 201-й отдельной разведывательной роты (311-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 июля 1924 года* в деревне Николо-Кропотки ныне Талдомского района Московской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил 7 классов, затем — профтехшколу скорняков в селе Квашёнки того же района. Работал скорняком Квашонковской скорняжной артели.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Талдомский райвоенкоматом. Службу начал в 15 отдельном мотоциклетном полку курсантом, мотоциклистом. Здесь принял присягу.

С 15 февраля 1943 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Весь боевой путь прошел в составе 201-й отдельной разведывательной роты 311-й стрелковой дивизии, был разведчиком, командир отделения разведчиков. Участвовал в сражении на Курской дуге, Мелитопольской операции, освобождении Крыма. Был четырежды ранен: в декабре 1942, июне и сентябре 1943, в ноябре 1944 года.

Первую боевую награду заслужил в боях Варшавско-Познанской операции. 14 января на острове в русле реки Висла восточнее населенного пункта Пулько вслед за артподготовкой с группой разведчиков решительным броском ворвался в траншеи врага. Разведчики захватили трех пленных с документами и оружием. Передав пленных для конвоирования в часть Корнев продолжил действовать в боевых порядках наступающего подразделения. За этот бой награжден орденом Красной Звезды.

Продвигаясь с боями вперёд, дивизия в начале февраля вышла в район Шнайдемюль, освободила город, приняв участие в уничтожении окружённой группировки противника. 16 февраля начала штурм также окружённого города Арнсвальде.

16 февраля 1945 года в городе Арнсвальде (ныне Хощно, Польша) гвардии старший сержант Корнеев с группой разведчиков находился в наблюдении в боевых порядках 1069-го стрелкового полка. При отражении контратаки противника сразил 11 гитлеровских солдат и одного офицера, захватил вражеский пулемет.

Приказом по частям 211-й стрелковой дивизии (№ 22/н) от 21 февраля 1945 года гвардии старший сержант Корнеев Пётр Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Восточно-Померанской операции дивизия перешла в наступление в составе ударной группировки фронта, вела тяжёлые бои по прорыву обороны и ликвидации Штеттинской группировки противника, приняла участие в освобождении город Штаргард.

В период 9-10 марта 1945 года в районе города Штаргард (ныне Старгард-Щециньски, Польша) гвардии старший сержант Корнеев с группой разведчиков в составе стрелкового батальона оборонял железнодорожную станцию. Выполняя задачу по захвату контрольного пленного уничтожил пулеметный расчет и несколько гитлеровцев, обеспечил захват пленных: двух офицеров и 7 солдат. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. На завершающем этапе войны участвовал в Берлинской наступательной операции. Дивизия наступала севернее Берлина.

30 апреля 1945 года в боб в окрестностях города Берлин группа разведчиков во главе с гвардии старшим сержантом Корнеевым истребила свыше 10 фашистов, 5 взяла в плен. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

День Победы встретил на реке Эльба юго-восточней города Виттенберг, куда дивизия вышла 3-4 мая 1945 года.

Приказом по войскам 61-й армии (№ 512/н) от 26 мая 1945 года  гвардии старший сержант Корнеев Пётр Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

После окончания войны проходил военную службу в 1-м авиационном техническом полку: старшина, метеоролог. В апреле 1946 года был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии старший сержант Корнеев Пётр Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Вернулся в свою родную деревню Николо-Кропотки. Работал счетоводом в колхозе. С апреля 1963 года — рабочим в совхозе «Измайловский» Талдомского района.

С ноября 1973 года и до смерти трудился лесником Салтыково-Щедринского лесничества Талдомского лесхоза Московского управления лесами. Работая лесником, хорошо знал свой обход и его границы, свободно ориентировался в лесу. В охраняемом им обходе организовал школьников 8 и 9 классов Николо-Кропоткинской школы, которые помогали ему в охране леса от пожаров. В обходе лесника П.М. Корнеева не было ни лесных пожаров, ни самовольных порубок. Ежегодно со школьниками изготавливали и развешивали по 15 штук скворечников. Жил в родной деревне Николо-Кропотки.

Умер 27 февраля 1991 года**. Похоронен на кладбище деревни Николо-Кропотки.

Старшина в отставке. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (16.01.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (26.05.1945), 3-й (21.02.1945) степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 7.7.1924.
**по данным биографических справочников «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь» 2000 и 2010 годов все еще значится живым.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.