22.03.1945

Орден № 17003

29.12.1980

Орден № 1972

Полтавцев Дмитрий Филиппович - разведчик моторизированного батальона автоматчиков 59-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский танковый корпус, 2-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 8 ноября 1925 года в деревне Стрижево Муромцевского района Тарского уезда Омской губернии (ныне не существует, территория совхоза «Береговой» Нижнеомского района Омской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетнюю школу. Работал учетчиком в колхозе.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию Большеречнским райовоенкоматом Омской области. Был направлен в Омское военно-пехотное училище имени М.В. Фрунзе, но учебу не закончил. Летом 1943 года, накануне Курской битвы, курсанты многих училищ были направлены в строевые части рядовыми и сержантами.

После запасного полка был направлен во 2-й танковый корпус, который находясь в резерве Юго-Западного фронта. Здесь был зачислен автоматчиком в мотострелковый батальон 99-й танковой бригады. В ее составе, с 23 сентября 1943 года – 59-й гвардейской, прошел весь боевой путь.

Боевое крещение получил на Курской дуге. 7 июля 1943 года бригада прибыла в район Похоровки и включена в состав Воронежского фронта. В дальнейшем вела наступательные бои Левобережной Украине.

В этих боях красноармеец Полтавцев заслужил первые боевые награды. 10 сентября в бою за село Новоселовка захватил в пленного и доставил его в штаб бригад. Награжден медалью «За отвагу».

В октябре 1943 года в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Днепр, в бою за освобождение села Великий Букрин (Мироновский район, Киевская область) одним из первых достиг центра села, при отражении вражеских атак истребил более 10 гитлеровцев. Награжден орденом Красной Звезды.

В конце ноября 1943 года корпус выведен в резерв Ставки ВГК на доукомплектование и сосредоточился в районе Дарница (Киев). В мае 1944 года была включена в состав 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. В составе 70-й и 47-й армий в ходе Люблин-Берстской операции участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Польши. В этих боях гвардии ефрейтор Полтавцев сражался уже как разведчик.

4 августа 1944 года в районе населенного пункта Михалув (Польша) гвардии ефрейтор Полтавцев при выполнении боевого задания в тылу врага был вынужден вступить в бой с группой фашистов из полевой жандармерии. Огнем из автомата и гранатами сразил 5 вражеских солдат, всю группу. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по частям 8-го гвардейского танкового корпуса от 23 августа 1944 года (№14/н) гвардии ефрейтор Полтавцев Дмитрий Филиппович награжден орденом Славы 3-й степени.

Через несколько дней снова отличился. 28 августа в бою в селе Воля-Ростовска гранатами уничтожил две пулеметные точки с расчетами, в результате пехота без потерь продвинулась вперед. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ноябре 1944 года корпус вышел в резерв 2-го Белорусского фронта на доукомплектование. Вновь введен в бой 15 января 1945 года в составе 2-й ударной армии, участвовал в Млавско-Эльбингской операции.

30 января 1945 года, будучи в разведке в районе города Либштадт (ныне город Милаково, воеводство Ольштын, Польша), гвардии младший сержант Полтавцев обнаружил группу окапывающихся гитлеровцев. Скрытно подобрался к противнику и забросал его грантами, уничтожив 6 гитлеровцев и 2 пулемета.

Приказом по войскам 2-го Белорусского фронта от 22 марта 1945 года (№281) гвардии младший сержант Полтавцев Дмитрий Филиппович награжден орденом Славы 2-й степени.

23 марта 1945 года находясь в поиске в тылу противника в районе населенных пунктов Леблау и Гросс Белькау на подступах к городу Данциг (ныне город Гданьск, Польша) гвардии младший сержант Полтавцев в течение суток 12 раз ходил в разведку. Благодаря ценным сведениям, командование приняло правильное решение и оба населенных пункта были взяты с минимальными потерями. При выполнении боевого задания захватил в плен 7 солдат противника, и истребил шестерых. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по войскам 8-го гвардейского танкового корпуса от 29 апреля 1945 года (№17/н) гвардии красноармеец Полтавцев Дмитрий Филиппович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно, т.к. наградной лист был оформлен с ошибками: не верно указано воинское звание и не было от меток о награждении орденами Славы).

Это орден тогда остался не врученным. В одном из следующих боев в конце марта 1945 года был тяжело и направлен в госпиталь. В строй вернулся уже после Победы. В декабре 1947 года был уволен в запас.

Вернулся на родину. Работал бригадиром сварщиков 1-го треста СМУ-6 в городе Омск. Только через 35 лет после войны была исправлена ошибка с фронтовыми награждениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1980 года приказ от 29 апреля 1945 года был отменен и Полтавцев Дмитрий Филиппович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Омск. Скончался 6 марта 2003 года. Похоронен на Северо-Восточном кладбище.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (21.09.1944, 11.03.1985), орденами Красной Звезды (06.11.1943), Славы 1-й (29.12.1980), 2-й (22.03.1945), 3-й (23.08.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (30.09.1943).

Его именем названа улица в поселке Крутая горка города Омск, на доме 2/2 по улице Полтавцева установлена аннотационная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.