16.10.1925 - 22.11.2010

24.08.1979

Медаль № 19226

Орден Ленина № 432638

Решетов Владимир Павлович – директор Саратовского производственного объединения «Нитрон» Министерства химической промышленности СССР.

Родился 16 октября 1925 года в селе Алексеевка Вольского уезда Саратовской губернии, ныне посёлок Хвалынского района Саратовской области. Русский. Жил в городе Сталинград (Волгоград). В августе 1942 года семья Решетовых была эвакуирована в Куйбышевскую (Самарскую) область. Работал в колхозе имени Антонова в селе Домашка Утевского района.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию и направлен в 3-е Куйбышевское (Житомирское) пехотное училище (ст. Кинель), но учёбу не закончил. В действующей армии с июня 1943 года. Воевал в частях воздушно-десантных войск на Карельском 2-м и 3-м Украинских фронтах. В апреле 1945 года был ранен, день Победы встретил в госпитале в городе Вена (Австрия). После войны продолжил службу в частях ВДВ. В марте 1950 года был демобилизован.

Вернулся в Поволжье, около года работал в Куйбышевской конторе «Главнефтегеофизика» (Куйбышевская область) разнорабочим, техником-взрывником, техником-оператором. Затем поступил в Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского, который окончил в 1956 году.

С августа 1956 года работал на только что построенном Саратовском заводе синтетического спирта (с 1963 года – Саратовский химический комбинат, с 1975 года – производственного объединения «Нитрон»). С этим предприятием связана вся его дальнейшая трудовая биография.

За четыре года, к сентябрю 1960 года, прошёл путь от начальника смены до главного инженера завода, с октября 1963 года – комбината. Член КПСС/КПРФ с 1959 года. В сентябре 1966 года назначен директором Саратовского химического комбината, с мая 1975 года – генеральный директор Саратовского производственного объединения «Нитрон».

В 1960–1970-х годах с вводом новых мощностей предприятие освоило выпуск таких видов продукции, как акрилонитрил, синтетическое нитроновое волокно, фенол, ацетон, метилметакрилат, уксусная кислота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1979 года за выдающиеся заслуги в развитии химической промышленности, строительстве и освоении комплекса по производству нитрила акриловой кислоты в Саратовском производственном объединении «Нитрон» Решетову Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил предприятием до выхода на пенсию 1986 году.

Имеет 20 изобретений, 7 печатных работ, являлся членом редколлегии журнала «Химическая промышленность».

Избирался депутатом Саратовского городского Совета, членом Саратовских городского и областного комитетов КПСС.

Жил в городе Саратов. На пенсии занимался общественной работой, был членом первой общественной палаты при губернаторе Саратовской области; член областного совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов.

Скончался 22 ноября 2010 года. Похоронен на Новом Увекском кладбище города Саратов.

Награжден орденами Ленина (24.08.1979), Октябрьской Революции (15.02.1974), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), «Знак Почёта» (28.05.1966), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Присвоено звание «Почётный химик» (1977).

В городе Саратов на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Использованы материалы сайта «Централизованная библиотечная система города Саратова».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т