10.09.1923 - 05.08.2009

26.09.1979

Медаль № 19230

Орден Ленина № 432646

Башилов Михаил Александрович — фрезеровщик Машиностроительного конструкторского бюро «Факел» Министерства авиационной промышленности СССР, город Химки Московской области.

Родился 10 сентября 1923 года в посёлке Химки Ульяновской волости Московского уезда Московской губернии (ныне город Химки Московской области). Русский. Окончил 8 классов школы.

Участник Великой Отечественной войны.

С 1947 года работал в Химках фрезеровщиком на заводе №293, куда в 1954 году было переведено особое конструкторское бюро (ОКБ) №2 Министерства среднего машиностроения СССР (с 1955 года в структуре Министерства оборонной промышленности СССР, в 1957—1963 годах — во 2-м Главном управлении Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике, в 1963—1965 годах — в Государственном комитете по авиационной технике СССР, с 1965 года — в Министерстве авиационной промышленности СССР).

ОКБ-2, долгие годы возглавлявшееся дважды Героем Социалистического Труда П. Д. Грушиным, стало головным предприятием страны по производству зенитных управляемых ракет и противоракет (именно его изделием, ракетой 1Д, 1 мая 1960 года был сбит американский самолёт-разведчик U-2 с Г. Пауэрсом на борту). Ракеты, разработанные в ОКБ-2, использовались в комплексах ПВО С-200, СК «Оса», КК «Шторм», «Оса-М», ставших частью системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района. В 1967 году ОКБ-2 переименовано в Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» Минавиапрома СССР (в настоящее время — АО «Машиностроительное конструкторское бюро “Факел” имени академика П. Д. Грушина» в составе АО «Концерн ВКО “Алмаз — Антей”»).

За время работы на предприятии Михаил Александрович проявил себя высококвалифицированным специалистом, достигшим высокого профессионального мастерства, выполнявшим самые сложные и ответственные работы по изготовлению деталей. Он выступил на своём предприятии инициатором движения за бездефектную сдачу продукции и на протяжении многих лет сдавал всю продукцию с первого предъявления. В числе первых рабочих предприятия он был удостоен права работать на самоконтроле и сдавать продукцию с личным клеймом. За успехи в работе по развитию движения за бездефектную сдачу продукции с первого предъявления награждён знаком «Отличник качества Министерства». Постоянно повышал производительность труда, являлся активным рационализатором — его несколько десятков предложений позволили улучшить технологичность изделий, сократить цикл освоения и снизить себестоимость их изготовления на серийных заводах. За высокие производственные показатели успехи в социалистическом соревновании М. А. Башилов награждён в 1958 году орденом Ленина.

В 1970-х годах МКБ «Факел» разрабатывала противоракету дальнего перехвата 51Т6 системы ПРО А-135. Первый её пуск состоялся в 1979 году, и непосредственное участие в производстве данного изделия принял Михаил Александрович.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 сентября 1979 года за выдающиеся заслуги в выполнении задания Правительства СССР по созданию новой техники Башилову Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свой богатый опыт он передавал товарищам по работе, являлся наставником молодёжи. Активно участвовал в социалистическом соревновании, постоянно выходил его победителем, неоднократно заносился на доску Почёта предприятия, имел ряд благодарностей от руководства предприятия.

Активно участвовал в общественной жизни предприятия: неоднократно избирался в состав цехового комитета, партбюро и профкома предприятия, избирался членом президиума областного комитета профсоюза.

Трудился на предприятии до выхода на заслуженный отдых. Жил в городе Химки Московской области. Умер 5 августа 2009 года. Похоронен в Химках на Новолужинском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (25.07.1958; 26.09.1979), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

В городе Химки Московской области на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Тихонов С.Г. Оборонные предприятия СССР и России: в 2-х т. - Т. 1. - М.: Изд. «ТОМ», 2010.