27.06.1913 - 05.02.1989

11.01.1957

Медаль № 7256

Орден Ленина № 302610

Яровой Григорий Васильевич – председатель сельхозартели имени XIX партсъезда Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР.

Родился 27 июня 1913 года в селе Бака (с 1986 года не существует) на современной территории Кувандыкского района Оренбургской области. Русский.

В 1932 году вступил в колхоз «Передовик» Осакаровского района Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР), позже возглавил полеводческую бригаду, с 1941 года работал заместителем председателя колхоза.

В мая 1942 года был мобилизован в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Боевой путь прошёл станковым пулемётчиком, позже командиром пулемётного расчёта в составе 851-й стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии участвовал в оборонительных боях и контрнаступлении под Сталинградом. 22 декабря 1943 года получил тяжёлое ранение в левое бедро и голень, после излечения в госпитале вернулся на родину к мирному труду.

С 1943 года работал заместителем председателем, затем председателем родного колхоза «Передовик».

В 1953 году он возглавил сельхозартель имени XIX партсъезда. Под его руководством хозяйство экономически окрепло и стало лучшим в районе, за счёт освоения новых земель намного увеличилась его посевная площадь.

В период кампании по освоению целины Осакаровский район сдал государству 18 миллионов пудов зерновых. Сельхозартель имени XIX партсъезда показала один из самых больших результатов по сбору зерновых в районе, немалая заслуга в этом принадлежит её председателю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Яровому Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После реорганизации в 1961 году колхоза в совхоз имени XIX партсъезда работал управляющим отделением, а с сентября 1965 года – директором совхоза, позже переименованного в «Токсумак».

Избирался депутатом Осакаровского районного Совета депутатов трудящихся, членом Карагандинского обкома Компартии Казахстана.

В 1978 году вышел на пенсию. Жил в областном центре городе Караганда. Скончался 5 февраля 1989 года. Похоронен на Новомихайловском кладбище Караганды.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 2-й степени (11.1946), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (09.4.1947), «За оборону Сталинграда», а также медалями ВДНХ СССР.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные сотрудниками Центральной районной библиотеки посёлка Осакаровка, Карагандинская область Республики Казахстан.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов